Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:17

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге прошла XV конференция «И.Солоневич – идеолог Народной Монархии»

25.11.2017 20:11

Ее организаторами традиционно выступили Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О) и редакция газеты «Монархист».

Посвященная изучению жизни и творчества выдающегося русского мыслителя, писателя и журналиста Ивана Лукьяновича Солоневича (1891-1953), конференция проводится в Петербурге с 2003 года.

Генеральный секретарь РИС-О Андрей Сорокин посвятил свой доклад взглядам Льва Тихомирова и Ивана Солоневича на народное представительство в монархическом государстве. «В силу различия в темпераментах, каждый из них обладает своим, особенным стилем изложения. Слог Тихомирова академичен, по-настоящему научен, для нас, живущих в XXI веке, – несколько архаичен. Мы вполне можем назвать Льва Александровича не просто мыслителем, но именно философом. Стиль же Ивана Лукьяновича задорен, я бы даже сказал задирист. Он истинный газетчик первой половины ХХ века. И в то же время их взгляды настолько близки, настолько созвучны, хотя у каждого и не лишены оригинальности, что мы можем говорить о единой научной тихомировско-солоневической школе в области политологии и теории государства и права», - отметил он.

Докладчик подробно рассказал о единстве и различиях во взглядах русских мыслителей на народное представительство при монархическом строе. Он также коснулся вопроса причин неэффективности Госдумы Российской Империи.

«Настоящее народное представительство есть, во-первых, представительство не партийное, а социально-корпоративное, выражающее мнения реальных социальных групп перед наделенной арбитрирующей функцией Верховной Властью монарха, исходящего при рассмотрении этих мнений из объективных интересов всего народа, а не какой-либо его части, даже и большинства; и, во-вторых, в силу этого представительство не властное, а совещательное, не отъемлющее полномочий у носителя Верховной власти, не соперничающее с нею, не стремящееся ее своекорыстно ограничивать или захватить полностью, в стремлении стать новой, диктаторствующей бюрократией, а именно сотрудничающее, соработающее с Верховной властью, созидающее вместе с нею общее благо», - резюмировал Андрей Сорокин.

Д.и.н., профессор Санкт-Петербургского университета культуры Петр Базанов сделал доклад о деятельности издательства «Наша Страна» в Аргентине. Он представил обзор опубликованных издательством книг, остановился на авторах, которые сотрудничали с ним, а также на причинах постепенного сворачивания его деятельности.

Посетивший конференцию исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Леонид Решетников рассказал о роли работ Ивана Солоневича в формировании его мировоззрения. Будучи офицером Службы внешней разведки, он стал автором (под псевдонимом) первой биографии И.Солоневича, опубликованной в 1990 году в газете «Русский рубеж» (приложение к «Литературной газете»).

Кинорежиссер, сценарист, культуролог Сергей Дебижев рассказал о своем новом документальном фильме «Раскаленный хаос», премьера которого недавно прошла в Петербурге. По его словам, отправной точкой создания картины стала работа Ивана Солоневича «Великая фальшивка Февраля», за рамки которой, впрочем, сценарий вышел достаточно быстро, по мере изучения материалов, связанных с событиями Русской катастрофы.

Заместитель редактора газеты «Монархист» Игорь Воронин сделал доклад на тему «Олицетворение России и Монархии»: Иван Солоневич о Великом Князе Владимире Кирилловиче». «О его своеобразном взгляде на теорию и практику легитимизма на нашей конференции уже рассказывалось. Однако я хочу сделать акцент не на теоретических построениях идеолога Народной Монархии, а на личном его отношении к Главе Династии. Начну с главного. Ключевое слово, встречающееся в статьях Солоневича, посвященных Великому Князю Владимиру Кирилловичу, - любовь», - подчеркнул докладчик.

Игорь Воронин подробно остановился на контактах Ивана Солоневича и Главы Династии, а также на примере ряда публикаций осветил вопрос отношения мыслителя-монархиста к Наследнику Престола. А заключил он свой доклад следующей цитатой из статьи Ивана Лукьяновича, написанной в апреле 1952 года: «Во всей эмиграции есть только одно Имя, которое свободно от всякого банкротства – это имя Главы Династии. Это Имя – и только оно одно, имеет значение для России – имеет силу взрыва, далеко превосходящую все атомные бомбы, и советские, и американские, вместе взятые. Ибо массы поверят только Дому Романовых – и больше не поверят никому. Я этого не «думаю», я в этом не «убежден» - я это знаю».

 

Источник Версия для печати