Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:29

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Российском Императорском Доме не планируют смотреть "Матильду"

02.11.2017 21:00

В Российском Императорском Доме солидарны с позицией Русской Православной церкви относительно фильма "Матильда" и не планируют смотреть картину.

"Фильм я не смотрел, после трейлера понял, что мне не хочется его смотреть. Судя по тому, как показан в нем Государь, было понятно, что это, прежде всего, не произведение искусства, а товар, очень дешевый и не очень качественный. По кадрам было ясно, что образ Императора Николая II показан категорически не соответственно его подлинному образу. Глава Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна тоже видела кадры трейлера, у неё сложилось такое же впечатление", - сообщил "Интерфаксу" директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.

На вопрос о том, планируют ли представители Императорского Дома смотреть картину, А.Закатов ответил отрицательно.

"Нет. Императорский Дом столько видел клеветы, причём гораздо худшей. Тот же роман Пикуля "Нечистая сила" гораздо более кощунственен, чем картина "Матильда". Но если требовать запрета всех этих фильмов, книг, то это превратится в комедию. "Матильда" - это продукт, аналогичный голливудской клюкве о России", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, Российский Императорский Дом понимает тех людей, чьи чувства оскорблены. "Конечно, любой автор имеет право на художественный вымысел, но он должен как-то немного вписываться в контекст эпохи", - сказал А.Закатов.

В то же время в Императорском Доме считают, что бороться с ситуацией вокруг картины запретами "ни в коем случае нельзя, это тупиковый путь, бесперспективный, создаёт лишнюю рекламу". "Если бы не было кампании, которую устроила госпожа Поклонская, то ещё меньше было бы зрителей и внимания к этому фильму", - выразил уверенность А.Закатов.

"От Церкви прекрасно выступили митрополит Иларион Волоколамский и епископ Тихон Егорьевский, которые озвучили позицию Церкви, и она созвучна позиции Императорского Дома - фильм неправдивый, оскорбляет чувства многих и неправильно, искаженно показывает Императора Николая II. Но запрещать его нельзя", - заключил он.

Версия для печати