Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:25

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Севастополе прошел Крестный ход в память Русского исхода

25.11.2017 20:14

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Севастополе состоялся традиционный Крестный ход в память Русского исхода

В нем приняли участие православное духовенство, казачьи организации, представители законодательной и исполнительной власти и просто неравнодушные люди. Возглавил Крестный ход помощник благочинного Севастопольского округа прот. Стефан Сломчинский.

Пройдя от Владимирского собора, расположенного на Центральном холме, по улицам города, процессия прибыла на Графскую пристань, где была отслужена лития по погибшим, умершим от ран и замученным большевиками наших соотечественникам. По окончании богослужения о. Стефан обратился к присутствующим с проповедью, в которой призвал помнить о трагедии 1920 года, и сохранять мир и согласие.

«Те, кто уходил, - сказал он, - не хотели уходить. Они уходили, потому что им не оставалось здесь места. Многие из них вернулись; многие остались там навсегда. А многие, кто остался здесь, здесь же и нашли свою смерть. Мы помним те страшные роковые годы. Истреблялось любое инакомыслие. Потому что, к сожалению, дьявол торжествовал. Чтобы такого не было, всегда имейте терпение друг к другу. И помните, что любое нетерпение приводит к раздору. А благодаря раздору мы не будем иметь мир и спокойствие в своих семьях. Приходите сюда, вспоминайте, что здесь был этот страшный момент. Говорите своим детям об этом. Говорите правильно. Наставляя их так, чтобы потом они никогда в своих семьях не допустили разделения».

«Мы собрались, чтобы вспомнить тех, кто погиб, - отметила председатель ЗакС Севастополя Екатерина Алтабаева, - кто не вернулся из пучины революции и Гражданской войны. Сто лет назад в России началась революция, которая, к сожалению, разделила российское общество и привела к неисчислимым потерям. Пять миллионов ушедших за пределы нашей Родины, десять миллионов погибших в Гражданской войне, разрушение материальных ценностей, разрушение культуры – это тяжелая расплата за разделение общества. Мы с вами находимся на Графской пристани. Это место, откуда начинался Севастополь, место, которое помнит всех, кто сюда приходил, и тех, кто уходил отсюда, в том числе навсегда покидая Родину, это место, которое сегодня слышит нашу молитву. Нужно дать возможность жить рядом людям с разной точкой зрения – в любви друг к другу, к Господу, к Севастополю, к единой России. В этом залог нашего процветания».

«Исход 150 тысяч граждан России, - сказал заместитель губернатора Владимир Базаров, - стал последней точкой в разделении нашей страны, а разделении семей, братьев, сестер, граждан одной страны, соседей. Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать, что мы помним о тех трагических событиях, и должны помнить, чтобы больше такое никогда не повторилось».

По окончании мероприятия протоиерей Стефан Сломчинский, официальные лица и представители казачества вышли на катере на рейд Севастопольской бухты, где священник отслужил литию. На воду был спущены венки.

События Русского исхода 1920 года также обсуждались на круглом столе, который состоялся накануне на базе севастопольской историко-культурной просветительской организации «Морское собрание».

Источник Версия для печати