Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:37

Пятница, 22 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дом Романовых считает легендой версию, что Александр I стал старцем Федором

15.12.2017 15:00

Дом Романовых считает легендой версию, что Александр I стал старцем Федором.

Российский императорский дом по-прежнему придерживается официальной точки зрения на кончину императора Александра I и не верит в версию "томского старца Федора Кузьмича", сообщил в интервью РИА Новости директор Канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.
В декабре этого года исполняется 240 лет со дня рождения Александра Первого (1777 – 1825). По одной из версий, император имитировал свою смерть в Таганроге, "удалился от мира" и стал впоследствии сибирским старцем-отшельником Федором Кузьмичем. Старец умер в 1864 году, в 1984 году он был канонизирован как праведный Феодор Томский. "Великий князь Николай Михайлович, расстрелянный большевиками в Петропавловской крепости, был профессиональным историком, изучил этот вопрос и пришел к выводу, что сказание о Феодоре Козьмиче как таинственно скрывшемся императоре Александре I – всего лишь красивая легенда, не имеющая серьезных оснований. Императорский дом и верные ему соотечественники придерживаются официальной точки зрения, неизменной с 1825 года", – сказал Закатов.
Он пояснил, что эта официальная позиция заключается в том, что "император Александр I скончался 19 ноября 1825 года в Таганроге и был погребен в усыпальнице Петропавловского собора, а старец Феодор Козьмич – другое лицо".
"Пока никто не представил по-настоящему убедительных доказательств, что это может быть оспорено", — добавил представитель Дома Романовых.

 

Источник

Версия для печати