Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:44

Среда, 17 янв. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Начальник РИС-О направил Приветственный адрес участникам Круглого стола "Русская эмиграция в Югославии"

13.12.2017 11:45

Начальник РИС-О направил Приветственный адрес участникам Круглого стола «Русская эмиграция в Югославии», состоявшемся в Воронеже.

11 декабря в Воронежском государственном университете состоялся круглый стол «Русская эмиграция Югославии после Первой мировой войны и Революции 1917 года». В его работе приняли участие историки, филологи, студенты ВГУ и представители общественности.

В состав президиума вошли президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Роман Паневин, проректор по воспитательной и социальной работе Олег Гришаев и модератор круглого стола – директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков.

– Первая мировая война является одной из самых трагических страниц и для России, и для Сербии, и Черногории. Сербский народ сделал все возможное для того, чтобы десятки тысяч эмигрантов из России чувствовали себя на сербской земле, как на своей родной. Русская эмиграция внесла огромный вклад в развитие экономики, науки и культуры и многом другом. До сих пор работают многие институты в Сербии и Черногории, созданные в то время русской эмиграцией, – подчеркнул организатор встречи Любомир Радинович.

Представитель областной администрации Роман Паневин также выступил с приветственными словами к участникам круглого стола:

– Мы попытаемся обсудить те сложные периоды нашей жизни, под каким-то новым углом посмотреть на эти проблемы, высказать свои точки зрения. Сербия долгое время является дружественной нам страной. Более 100 тысяч эмигрантов страна приняла только в первый период.

Священник Воронежского епархиального управления Олег Грибанов привел исторические сведения о взаимоотношении Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви в свете эмиграции. От Национальной палаты при губернаторе Воронежской области выступил заместитель председателя Газибег Магомедов. Также был заслушан доклад профессора ВГУ Сергея Кретинина «Региональные конфликты в России и Югославии после 1918 года».

От имени Начальника старейшей русской монархической организации Российского Имперского Союза-Ордена Дмитрия Сысуева Приветствие круглому столу огласил представитель РИС-О в Воронеже Соратник-Руководитель Геннадий Шимко. В нём в частности было сказано: «Для нас, объединяющих в своих рядах немалое число потомков представителей первой волны русской эмиграции, часть из которых обрели в своё время приют и спасение на сербской земле, особенно волнительно видеть то внимание и серьёзный научный интерес к жизни и духовному наследию русских изгнанников в Сербии. Стране, которая на многие десятилетия стала одним из крупнейших центров русской эмиграции, поистине её вторым родным домом. В русских сердцах навсегда запечатлелась признательность и братское чувство, которое мы испытываем к народу Сербии и в особенности благочестивому Королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу - покровителю русской эмиграции. Выражаю искреннюю надежду на то, что  заинтересованный обмен мнениями и высказанные в ходе обсуждения идеи послужат дальнейшему укреплению братского союза народов России и Сербии. Желаю участникам круглого стола плодотворной творческой работы в деле осуществления высокой научной и просветительской миссии. Бог всем в помощь!» Кроме того, Геннадий Шимко выступил с докладом, в котором прозвучали и личные впечатления о встречах с Сербским Патриархом Иринеем и настоятелем русского прихода в Белграде протоиереем о. Виталием (Тарасьевым), отец и дед которого были также настоятелями этого Троицкого храма (где похоронен барон Врангель), о встречах с сербской диаспорой в Боснии и Герцеговине, а также в Республике Косово, что вызвало интересные вопросы в ходе круглого стола.

– Русско-сербская дружба подтверждена веками. Отношения между нашими народами являются по-своему уникальными в славянском мире. Ближе к нам славянского народа, чем сербы, нет, и в этом заключается значимость нашего мероприятия, – отметил директор ЗНБ ВГУ Аркадий Минаков.

Версия для печати