Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:37

Пятница, 22 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

"Ритуальная версия" цареубийства

19.12.2017 12:15

«Следователь Марина Молодцова, ведущая дело об убийстве семьи последнего русского императора, заявила, что версия ритуального убийства рассматривается органами следствия в числе прочих (дело об убийстве царской семьи было возобновлено в 2015 году). Епископ Тихон (Шевкунов) заявил: «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным». Заявления вызвали бурю негодования в блогах и прессе. Церковь и СК немедленно обвинили в антисемитизме, вспомнили дело Бейлиса и «кровавый навет». Отвечая на эти обвинения, епископ Тихон пояснил, что речь не об иудейском заговоре, а о том, что «Николай II даже после отречения оставался символической, сакральной фигурой, поэтому его убийство во многих отношениях могло иметь совершенно определенный ритуальный смысл». «Как вы относитесь к версии ритуального убийства царской семьи? Как совместить ее с демонстративным и декларируемым атеизмом большевиков вообще и большевицкой верхушки в частности?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям

http://regions.ru/news/2614582/ 19.12.2017

Протоиерей Игорь Шумилов , настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

Ритуалы не обязательно должны быть религиозные или магические. Любые похороны, даже атеиста, - ритуал. Даже похоронная служба так называется. У коммунистов (большевиков) как адептов квазирелигии всегда были ритуалы. Поклонение мумии в мавзолее, или возложение венков к огню, торжественные шествия с портретами. Это всё ритуалы. Что касается убиенной Царской семьи - это же не простое было убийство. Со многими "манипуляциями". Просто нужно правильно понять какое в данном конкретном случае имеет смысл слово "ритуал". И мне видится, что владыка Тихон, в своём ответе, всё хорошо объяснил.

 

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Во-первых, атеизм – тоже вера, вера в отсутствие Бога. И в этом смысле люди, которые отрицали Его существование, не были людьми неверующими. Во-вторых, нужно констатировать: абсолютное большинство большевистской верхушки были не русскими по национальности, а преимущественно евреями. Говорю это безо всяких антисемитских выпадов и эмоций, будучи сам в известной мере причастен по своему происхождению к Богоизбранному народу. В-третьих, нужно сказать: убийство в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге имеет все признаки ритуального. Ни у одного здравомыслящего человека ни на минуту не может вызывать сомнений то, что в этом доме злодейски, бесчеловечно умерщвлялись женщины и дети. Семья не просто граждан империи, а Всероссийского императора с наследником цесаревичем. Ритуальность этого убийства уже в том, что оно было совершено. Если бы это были частные лица, они никому не были бы нужны и опасны. Но понятно: пока жив император и его семья, жива старая Россия. Более того, у нее есть тот, кому она присягала (а это все население). И, если хотите, это убийство могло иметь целью именно лишение присяги. Так что все, что происходило – убийство и последующие попытки скрыть это злодейство, – указывают на нерядовое, не просто рациональное убийство, а на мистическое, с оккультным ритуальным подтекстом действие.

 

Иерей Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

С этой версией я ознакомился, прочитав книгу, которая случайно попала мне в руки. Ее автор - Олег Платонов. Эта книга – по сути, тоже расследование. Она состоит из различных фактов, архивных документов, свидетельств очевидцев, участников событий. И я помню фотографию, сделанную в подвале дома Ипатьева, где расстреляли царскую семью. На стене, испрещренной пулями, были каббалистические знаки. Эти черно-белые фотографии приобщили к делу. Ну а как известно, корни кабалистики уходят именно в иудаизм. Сделаны ли они были во время смерти царской семьи, позже или до, можно долго спорить. Но эти знаки там были. А потом дом, чтобы замести следы, разрушили. Почему прозвучали обвинения в антисемитизме? Ни для кого не секрет, что верхушка большевистской власти была определенной национальности. Это исторический факт. И эти каббалистические знаки, естественно, вызывают вопросы. Но это никакой не антисемитизм, просто исторические факты. Я слышал высказывание владыки Тихона, который пытается сгладить конфликт, поднявшийся в прессе, поясняя, что царская семья по определению была сакральной (и я с ним в этом согласен). На ней пресеклась монархия. Как мы знаем, монарх имел для Церкви и народа сакральный смысл. Он был отцом народа, отвечающим за него перед Богом. Поэтому его и называли «царь-батюшка». Думаю, в нашем народе потому и сильна тяга к сильной руке – мы привыкли спрашивать с кого-то одного. Поэтому у нас и сейчас во всем, что бы не происходило, «виноват Путин», хотя наш президент и не монарх. Думаю, это отголоски сакрального отношения к власти. Виноваты не депутаты, министры, а верховный правитель. Так что фигура царя действительно была сакральной. Его убийство имеет ритуальный оттенок – России, в том виде, в котором она существовала, после этого не стало. Почему царя называли помазанником Божьим? – Он ставился Богом править тем или иным государством. И, конечно, убийство помазанника Божьего – ритуальное. Это факт, и с ним нужно что-то делать. А что поделать с тем, что сегодня практически все террористы имеют исламское лицо? Террористов-христиан нет. И что теперь, говорить: «радикального исламизма нет»? Ну, бывает радикализация религиозного сознания, религиозные фанатики. Вполне возможно, с царем Николаем так обошлись именно те люди, которые пытались использовать мистические знания. Истории известно много таких случаев. Гитлер тоже интересовался религиозными знаниями, у него был даже целый отдел, который занимался сбором различных молитв, ритуалов и так далее. Как говорить, что это вымысел, если есть факты? Давайте тогда спорить, опровергать их с помощью доказательств. Думаю, прежде чем делать какие-то выводы, необходимо выслушать специалистов, историков, которые работают с документами.

 

Священник Андрей Постернак, Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Нужно понимать: это все-таки предположения, догадки, определенные версии. Точных данных, подтверждающих какую-то мистическую подоплеку этого убийства, пока нет. Естественно, в этой связи и дальше будут вестись ожесточенные дискуссии. Прокомментировать это можно только так, как владыка Тихон: это связано не с исключительно ритуальным убийством в рамках какой-то иудейской традиции - ритуальная традиция может быть связана с идеологией большевиков. Но еще раз подчеркну, что это только догадки. Кроме того, как я понял, эта версия рассматривается наряду со многими другими – именно для того, чтобы работа комиссии была объективной. Материалы, которые она собирает, содержат свидетельства как одной, так и другой сторон – то есть пытаются рассматривать все возможные версии. Если говорить о моем мнении по поводу убийства царской семьи - здесь кроется рациональная подоплека большевиков. Император, даже отрекшийся от престола, оставшись в стране, представлял для Ленина, Свердлова, Троцкого и иже с ними фигуру значимую, символическую, которая способна повести за собой восстание против их власти, и представляющую для них страшную опасность. Император, безусловно, та личность, вокруг которой народ мог сплотиться и пойти против них; по крайней мере, он представлял для большевиков некую идеологию, которая могла соперничать с большевизмом. Живой император большевикам был не нужен. Понятно и то, почему это убийство совершили тайно – они знали, что публичная казнь императора будет иметь нежелательный резонанс, создаст вокруг него ореол мученика. Поэтому они хотели так замести следы, чтобы никакой памяти об императоре не осталось. Так что я вижу во всем этом, скорее, практический ход, связанный с главной маниакальной идеей Ленина и его соратников - удержать власть любой ценой.

 

Ришат-хазрат Давыдов, Имам Тульской области

Думаю, версия ритуального убийства царя может существовать. Скорее всего, действительно была специальная команда уничтожить семью. А вот зачем? Власть большевиками уже была захвачена, Николай II уже однозначно не смог бы повернуть все вспять. Но как личность он был великой фигурой, именно поэтому его и опасались. И ведь до сих пор нет информации о том, как действительно происходило убийство, появляются все новые данные и версии. Да, большевики были атеистами, поэтому и вызывает сомнение версия о ритуальном убийстве. Но если хотели избавиться от лидера страны, тогда зачем было так жестоко расправляться со всей семьей? Из-за лютой ненависти какой-то? Или чувство вседозволенности и власти захлестнуло? Так что очень дискуссионный момент. Версия вполне имеет право на серьезное расследование. С другой стороны, не только в нашей стране были такие случаи, когда уничтожали руководителя страны со всем его родом, не жалея детей и женщин. Можно привести в пример относительно недавние события в Румынии с расстрелом семейной четы Чаушеску. Расстрел правящей семьи Николая II без суда и следствия мог иметь множество причин: страх, что они снова вернут власть, ненависть политических оппонентов, но и версию с ритуальным убийством не стоит отметать. Ведь некоторые родственники императора смогли уехать в Европу, их не задержали, не убили, - хотя могли бы при большом желании. И это тоже странно. Почему-то большевикам нужна была выборочная расправа над императором, его женой и всеми детьми, как и расправа над «алапаевскими мучениками»? Надеюсь, следствие докопается до правды.

 

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Все, что я знаю об убийстве царской семьи, кажется мне странным. Поэтому, я думаю, любые версии имеют право на жизнь, если найдутся документальные и фактические подтверждения. Если у Русской Православной Церкви есть сомнения в том, как проводилось расследование и экспертизы, надо повторно все изучить, чтобы выявить все мелочи. Мне кажется, императора убили, потому что большевики боялись его возвращения к власти. Вот из-за этого страха такая дикая ненависть и проступила, что не пожалели никого – ни женщин, ни детей. Хотя, казалось бы, чего им было опасаться даже больного мальчика – наследника, но и в нем видели какую-то угрозу. Думаю, когда расследование будет завершено, патриарх скажет свое слово. Уверен, именно оно будет для нас всех окончательным вердиктом. Все же убийство царской семьи – это страшное событие, а для православных оно еще трагичнее в силу того, что царь был помазанником Божьим.

 

Дмитрий Цвибель, Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Страшно, что в XXI веке в таком огромном государстве, как Россия, поднимается такой вопрос. Это самый настоящий открытый антисемитизм. Словосочетание «ритуальное убийство» применяется только по отношению к евреям. Этот термин возник давно, ни одно обвинение в ритуальном убийстве ни разу не было подтверждено ни одним судом. Но этот миф жив до сих пор. Тем более, этот вопрос уже ставился, и даже Православная Церковь, которую не заподозришь в любви к евреям, его закрыла. Однако волна антисемитизма в России до сих пор поднимается. Для чего это нужно, - другой вопрос. Подтверждение того, что это явный антисемитизм – присутствие в этой комиссии представителей Русской Православной Церкви. И все разговоры, что на самом деле это не против евреев, что это не такое ритуальное убийство, смешны. А какие еще истории известны обвинения в ритуальных убийствах? Не к чести РПЦ, что их представитель там присутствует, а все эти оговорки для идиотов. Почему тогда в комиссии нет евреев, мусульман? Какая версия убийства царской семьи кажется правдоподобной мне? - Власть захватили бандиты. Какой национальности они были, не имеет никакого значения. Царь, конечно, сам виноват – довел страну до такого состояния. Но я считаю, должен был состояться суд, и его нужно было судить по существующим законам. Но большевики побоялись оставить царя в живых, потому что его именем могли воспользоваться, и опять началась бы смута. Проще убить человека, и концы в воду. Конечно, убийство семьи с маленькими детьми, врача этой семьи – дикость. Дикие люди захватили власть, а потом правили много лет… Одно преступление порождает другое. Это показало, что можно безнаказанно убивать кого угодно. Уж если можно царей, то остальных граждан и подавно (что потом и было продемонстрировано миллионами жертв). Но то, что этот вопрос поднимается, доказывает: страшный режим, установившийся тогда, как метастазы. И раковая опухоль образуется вновь.

 

Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Атеизм не отрицает ритуалы. Как раз атеистическая большевистская власть активно использовала, устраивала и вырабатывала новые ритуалы, которые должны были заменить собой ритуалы древние, традиционные – те же церковные. Если мы посмотрим, как атеисты (во всяком случае, в истории нашей страны) относились к религии, к Церкви, к верующим, можно увидеть множество различных ритуальных действий: публичные взрывы храмов, вынос и уничтожение церковной утвари, колоколов, аресты священнослужителей, вскрытие мощей… Это подтверждает и введение в середине 30-х годов празднования Нового года, и появление образов Деда Мороза и Снегурочки, которых не было в русской традиции вообще (только в конце XIX века по примеру Германии в русской культуре появляется такое понятие, как Рождественский Дед). Так вот: Дед Мороз и Снегурочка – самые настоящие языческие символы, – как и празднование Нового года, который должен был заменить Рождество. То есть вводился новый ритуал. Поэтому нельзя отвергать версию, что уничтожение царской семьи могло носить ритуальный характер. Я, естественно, не могу сказать, было ли так на самом деле, так как не владею материалами дела, но предположить подобный поворот случившихся сто лет назад событий, думаю, можно.

Версия для печати