Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:23

Четверг, 20 сен. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Рязанская епархия выступила против спектакля «Сказание о Евпатии Коловрате»

21.12.2017 14:15

На сайте Рязанской епархии опубликована разгромная рецензия на спектакль Театра драмы «Сказание о Евпатии Коловрате».

Автор статьи председатель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков пишет, что «спектакль не только в корне противоречит исторической хронике, изложенной в «Повести о разорении Рязани Батыем», но и являет собой образчик неоязыческой пропаганды, влияние которой на сознание молодежи, как известно, весьма разрушительно и часто приводит к формированию экстремистских и националистических идей».

Священнослужитель называет постановку «провокацией и вызовом». По мнению Вилкова, рязанский театр поглумился над великой историей Рязанского края.

«Захватчики сожгли Рязань, которая и в XIII веке, без сомнения, была православным городом. Это время святителя Василия, который и сегодня является духовным покровителем рязанщины. Мы обращаемся к нему в своих молитвах о защите рязанской земли, а наши современники, воплощая персонажей того времени, срывают с груди кресты и бросают их в оркестровую яму! Известно, что Евпатий Коловрат был христианином, он не отрекался от веры, а умер, защищая ее. Княгиня Феврония, прославленная в лике святых, также предстает здесь в образе язычницы!» – говорится в статье.

По мнению автора рецензии, использовать образ Евпатия Коловрата «для реализации модных нынче авторских трактовок совершенно недопустимо и крайне опасно с точки зрения духовно-нравственного состояния нашего общества». Как отмечает Вилков, фальсифицирование истории, глумление над святынями, разрушение исторической памяти народа ведут к разобщению людей.

«Сохрани нас Господи от этого зла!» – заключает протоиерей.

 

Источник

Версия для печати