Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:27

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На фото: Кадет Версальского корпуса К.Н. де Гардер общается в рамках телемоста с кадетами Второго Донского Императора Николая Второго Корпуса.

Фото: На фото: Кадет Версальского корпуса К.Н. де Гардер общается в рамках телемоста с кадетами Второго Донского Императора Николая Второго Корпуса.

Телемост "Вечер Памяти участников освободительного движения»

06.12.2017 14:19

К 100-летию революции Вторым Донским Императора Николая Второго Кадетским Корпусом проведен телемост "Вечер Памяти участников освободительного движения».

Телемост объединил Лос-Анджелес, Брюссель, Нью-Джерси, Москву, Ростов-на-Дону и Вашингтон. Штабом телемоста послужил Русский Дом Св. Иоанна Кронштадского. Модератором выступила режиссер Мария Решетникова. В организации телемоста, а также в сборе средств, необходимых для оборудования телемоста в Кадетском Корпусе,  принял участие представитель Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) на западном побережье США Евгений Солонин.  Господин Солонин провел огромную работу не только в сборе средств и организации, но и пригласил к участию в телемосте воспитанников Кадетского Корпуса Николая Второго в Версале Константина Николаевича де Гардера и Михаила Георгиевича Плаутина. 

Телемост начался с обшей молитвы.  Затем кадеты Донского Императора Николая Второго Корпуса представили свои доклады о роковых годах 1917 года. Все доклады шли с видео о фото презентацией. Воспитанники имели также возможность показать макеты исторических событий, над которыми они работают, в частности, макет повествующий об эвакуации Русской Армии из Крыма. Участники телемоста с большим интересом прослушали и просмотрели доклады.  После докладов настоятель Иоанно-Предтеченского Русского Православного Собора в Вашингтоне о. Виктор (Потапов) рассказал о посвященных трагическим событиям 1917 года мероприятиях, прошедших в его Соборе совсем недавно.

Затем слово предоставили графине Марии Николаевне Апраксиной, отец которой был личным секретарем Петра Николаевича Врангеля. Мария Николаевна поделилась с кадетами воспоминаниями своего детства, историей строительства Храма памятника Царской Семье в Брюсселе и знакомством с Владыкой Иоанном Шанхайским. На поступивший от кадет вопрос о ее личных связях с Россией в настоявшее время она ответила, что они тесны, так как ее дочь уже более 20 лет живет в России!

В Лос-Анджелесе слово взял потомок Михаила Ломоносова, генерала Раевского и князей Шаховских Михаил Георгиевич Плаутин, который родился в Париже. Он рассказал о том, как его семья пережила революцию: его дед князь Владимир Шаховской, адъютант Великого Князя Николая Николаевича были замучен большевиками, а точнее изрублен в Пятигорске в 1918 году.  Михаил Георгиевич отметитл, что в эмиграцию попали в основном женщины, так как их мужья практически все погибли либо во время Гражданской Войны либо в застенках большевиков. Выпускник Версальского Кадетского Корпуса Константин Николаевич де Гардер, который тоже родился на юге Франции,  рассказал о счастливых годах своего обучения в Версальском Корпусе, о порядке и дисциплине, о любви кадет к русскому языку.

Участники телемоста договорились продолжить общение и подчеркнули важность такового, отметили необходимость сохранения исторической памяти. Об этом в частности говорил Георгий Петрович Борисов,  который был знаком и ценил дружбу атамана Всевеликого Войска Донского за рубежом профессора Николая В. Федорова (США) который подтвердил преемственность восстановленного корпуса и даже приезжал в Ростов на Дону.

 

На фото: Кадет Версальского корпуса К.Н. де Гардер общается в рамках телемоста с кадетами Второго Донского Императора Николая Второго Корпуса.

Версия для печати