Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:26

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Турция намерена передать Польше останки русского полковника

04.12.2017 11:50

Найденные в турецкой провинции Ардаган останки полковника Русской Императорской армии Карла Ржепецкого планируют захоронить в Польше.

Во время строительных работ в турецкой провинции Ардаган был обнаружен гроб с останками русского полковника Карла Ржепецкого. Полковник Ржепецкий служил в 78 Пехотном Навагинском полку. Здесь, по месту службы, штаб-офицер нашел свое упокоение.

Полковник Ржепецкий был похоронен в годы когда территория Ардагана с центром в Карсе, входила в состав Российской империи. По московскому договору между большевиками и правительством Кемаля  она была передана Турции.

Как заявил министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш: «Мы знаем, что это человек польского происхождения. Мы также знаем, что его потомки живут в Польше. Мы начали процесс возвращения его останков в эту страну. Российская сторона также будет включена в этот процесс, так как этот офицер служил в российской армии. Польская сторона требует, чтобы его похоронили в том месте, откуда он родом».

Останки полковника были обнаружены в гробу, украшенном православной символикой. Данный факт не должен вводить в заблуждение. В Русской Императорской армии было распространено явление, когда над умершими офицерами-иноверцами совершались в том числе и православные обряды. Канонами православной церкви такая практика запрещена. Однако неофициально исполнение православных обрядов периодически практиковалась. Руководство военного духовенства закрывала на это глаза, считая, что такие действия сплачивают чинов полка в независимости от конфессиональной принадлежности.

Версия для печати