Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:36

Пятница, 22 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Гатчине открыта экспозиция личных комнат семьи Александра III

15.12.2017 11:15

В Гатчинском дворце открыта дополненная и обновленная экспозиция личных комнат семьи Александра III.

Обзорную экскурсию по дворцу сотрудники музея стараются завершить в помещениях, где можно увидеть личные вещи царской семьи. Людям нравится контраст между помпезными залами парадных ринальдиевских интерьеров и маленькими комнатами, где проходила частная жизнь семейства Александра III.

После гибели отца он задумался о доме, где можно обеспечить близким надежную охрану, и выбрал Гатчинский дворец. Если точнее - комнаты Антресольного этажа Арсенального каре. Только маленькую Ольгу разместили выше - в бельэтаже, где больше воздуха и света.

Александр Александрович любил спокойную жизнь на природе. В Гатчине он не только отдыхал, но и работал. Семья проводила там по полгода. Мария Федоровна была дамой светской. Вероятно, первое время грустила. Но затем в письмах к матери писала, что семье уютно. «Комнаты выглядят красивыми, потому что я взяла туда старинную мебель».

Князь Мещерский так описывал впечатление от посещения императорских покоев: «мне казалось, что я в хорошо содержащемся доме человека средней руки».

Спальня великой княжны Ксении Александровны тому подтверждение. Кажется, здесь жила молодая девушка из семьи среднего достатка, а не особа царских кровей. Кровать, закрытая ширмой, платяные шкафы, тумба для написания писем, несколько кресел, французского и датского производства вазочки, скульптурки, туалетный прибор...

В открытую дверь можно разглядеть тесную умывальную комнату. Александр III был человеком консервативным, бытовыми удобствами семью не баловал. Предложение перестроить ватерклозет решительно отверг: не я строил, не мне переделывать. Царские комнаты топились дровами, ваннами пользовались выносными.

Еще одна бытовая подробность, характеризующая главу семейства. В Гатчине император собственную кухню не держал, считал это не экономным, пользовался услугами ресторанного бизнеса. Заказывались обеды комплексные и праздничные. Трапеза родителей обходилась в 10 - 12 рублей, детская - от 4 до 8.

Без доклада дети не могли войти в кабинет отца. Он гневался, когда его отрывали от работы. Место для кабинета Александр Александрович выбрал с прекрасным видом на парк. Эта комната через винтовую лестницу сообщалась с приемными залами, большим кабинетом на третьем этаже, а также Арсенальным залом. Император часто работал до глубокой ночи.

Комната плотно заставлена мебелью: три письменных стола, шкафы и этажерки с книгами, кресла для посетителей. Стул возле письменного стола из кабинета Павла Петровича. На стенах портреты молодой Дагмары, батюшки императора Александра II и любимого старшего брата Николая.

В Гатчинском дворце у супругов была общая спальня, ее убранство соответствовало их вкусам. Эта комната - реконструкция. Историческая спальня была в четыре раза больше. Там хватало места для рабочих и туалетных столиков, платяных шкафов, кресел... Все это есть и сейчас, но в меньшем количестве. Одну из двух кроватей в войну эвакуировали, она и вернулась. В ее изголовье выкупленная с аукциона икона, принадлежавшая венценосной чете. Ширма, которой они пользовались, принадлежала первому владельцу дворца Григорию Орлову.

Новое помещение в экспозиции - комната для слуг. Здесь штопали, гладили, подшивали и хранили в шкафах царскую одежду.

Версия для печати