Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:57

Четверг, 20 сен. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Италию возвращены останки изгнанного короля Виктора Эммануила III

18.12.2017 11:15

Гроб с останками прежнего короля Италии Виктора Эммануила III в воскресенье привезены из Египта в Италию для захоронения в семейном склепе.

В ночь на воскресенье, 17 декабря останки умершего в изгнании Короля Италии Виктора Эммануила III, 70-летие смерти которого будет отмечаться 28 декабря, были отправлены на военном самолете из Египта на родину. Прах Короля будет погребен  в храме Рождества пресвятой Девы Марии в городке Викофорте, где в минувшую пятницу были перезахоронены останки его супруги королевы Елены Черногорской.

Виктор Эммануил III вступил на престол 29 июля 1900 года. Его правление продолжалось без малого 46 лет. На первом этапе он проявил себя в качестве осторожного и умеренного политика, инициировав и поддержав ряд важных решений в социальной сфере, за что некоторые даже называли его "королем-социалистом". Во время Первой мировой войны он оставил традиционный Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией и в 1915 году вступил в войну на стороне Антанты. После прихода к власти в Италии фашистов во главе с Муссолини роль короля фактически стала номинальной. Тем не менее он никогда не возражал против решений фашистского правительства и его внешнеполитических авантюр, став в 1936 году императором Эфиопии и в 1939 году королем Албании. В июле 1943 года вскоре после высадки союзных войск на Сицилии Виктор Эммануил III поддержал решение Большого фашистского совета сместить и арестовать Муссолини. Вскоре после оглашения перемирия между Италией и Союзниками в сентябре 1943 года король бежал на юг страны в город Бриндизи, находившийся под контролем союзных войск. 9 мая 1946 года 76-летний Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу своего сына Умберто II, который находился на троне всего месяц и был низложен по итогам конституционного референдума в Италии. После изгнания из Италии Виктор Эммануил III и Елена жили в Египте. В декабре 1947 года бывший монарх простудился на рыбалке, заболел воспалением легких и вскоре скончался. Он был похоронен в Александрии. Позднее Елена уехала из Египта во Францию, где и умерла в городе Монпелье в возрасте 79 лет 28 ноября 1952 года. В 2001 году в преддверии 50-летия смерти королевы Елены был начат процесс ее беатификации (причисления к лику блаженных Римско-католической церкви).

Версия для печати