Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:52

Среда, 17 янв. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В ПСТГУ открылась экспозиция Музея памяти новомучеников и исповедников Российских

22.12.2017 10:15

Экспозиция Музея памяти новомучеников и исповедников Российских открылась 20 декабря в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Экспозиция посвящена страницам истории Русской Православной Церкви первой половины ХХ века, духовной жизни в условиях гонений и подвигу новомучеников, сообщает пресс-служба ПСТГУ. Экспозиция Музея, размещённая в галерейном комплексе Свято-Тихоновского университета, насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства того времени, иконы, литургические предметы, относящиеся к периоду гонений, а также архивные и фотодокументы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на неё Церкви.

Выступая с приветственным словом, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отметил, выставка открывается в особый день – в день столетия создания ВЧК, которая и осуществила совершенной небывалый по масштабам геноцид православного народа. «Здесь представлены фотографии великих святителей Русской Церкви, которые, так или иначе, пострадали за веру. Большая часть из них была расстреляна советской властью. Это были великие святые, мыслители и великие подвижники нашей Церкви, нашего народа», - убеждён отец Владимир.

«В центре организовано небольшое выставочное пространство, где находится икона Патриарха Тихона, его портреты и его малый омофор, чудом, можно сказать, к нам сюда пришедший. Рядом, на стендах экспозиции размещены фотографии самых главных церковных деятелей Поместного собора 1917-1918 гг. и первых десятилетий советской власти. Здесь можно увидеть митрополитов Антония (Храповицкого) и Арсения (Стадницкого), которые были кандидатами на патриаршество вместе со святителем Тихоном. Есть стенды, посвящённые митрополитам Кириллу (Смирнову) и Владимиру (Богоявленскому), - пояснил ректор ПСТГУ. - Митрополит Киевский и Галицкий Владимир построил это здание и был почётным председателем Поместного собора. 25 января 1918 года вооружённые люди ворвались в покои митрополита Владимира в Киево-Печерской лавре и после издевательств над ним вывели его за стены лавры и расстреляли. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь».

Нам бы очень хотелось, говорит протоиерей Владимир Воробьев, чтобы память о новомучениках всегда присутствовала в нашей жизни и, чтобы мы всегда учились у них вере и любви.

Присутствовавшая на торжественной церемонии член Совета Федерации РФ Елена Мизулина подчеркнула, ранее в нашем обществе никогда не обсуждалась репрессированная часть православного духовенства. «Может быть потому, что эта беда ещё не осознавалась обществом. Ведь священники об этом никому не говорили, в учебниках об этом не писали. Практически первыми, кто приступил к сбору этой информации, созданию архивов, их систематизированию стали Свято-Тихоновский университет и отец Владимир», - заявила сенатор.

Смысловыми элементами экспозиции Музея стали разделы, посвящённые эпохе самых масштабных и кровавых гонений: революция и гражданская война, коллективизация, предвоенный период - нарастание гонений, достигших апогея в 1937 году.

Как рассказал заместитель заведующего Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священник Александр Мазырин, 15 августа 1917 года в Москве начал работу Поместный собор Православной Российской Церкви. «Лучшие представители Церкви собрались, чтобы решить многочисленные проблемы, накопившиеся в течение 200-летнего Синодального периода. Вопрос о восстановлении патриаршества вызвал особенно бурное обсуждение. Но, получив 25 октября 1917 года известие о большевистском перевороте, о расстреле Московского Кремля члены Собора пришли к решению о необходимости избрания Патриарха, - отметил священник. - Сохранилась фотография участников Поместного собора, сделанная на одном из таких заседаний, проходивших, в том числе, и в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Большинство членов Поместного Собора, более 500 человек, подверглись гонениям, многие были убиты, 50 членов этого Собора причислены Церковью к лику святых».

О. Александр Мазырин подчеркнул, что трудно представить себе другого предстоятеля Церкви, кто пользовался бы такой глубокой, всенародной любовью, как Патриарх Тихон, ставший главой Русской Церкви в самый драматичный период её истории. «Особенно ярко выявилось истинное православие и твёрдость характера Патриарха Тихона в пору «обновленческого» раскола, когда часть священства пошла на сотрудничество с большевиками. Патриарх же в своём обращении к пастве в 1923 году писал: «Церковь не будет ни белой, ни красной, а Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью». В музее представлен уникальный экспонат - малый омофор Патриарха Тихона, в котором он совершал богослужения, а также его подлинное воззвание с призывом о помощи голодающим», - добавил священник.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года в стране был объявлен красный террор. С особой яростью большевики уничтожали представителей Церкви: их ссылали в тюрьмы, расстреливали, вешали, топили в прорубях и ямах с нечистотами, душили епитрахилями, распинали на царских вратах храмов. Преступления оставались безнаказанными. Сохранилась редкая фотография тех лет: убиенные монахи Мгабрского монастыря вместе со своим игуменом.

По словам заведующего архивом отдела Новейшей истории РПЦ ПСТГУ диакона Сергия Николаева, в составе экспозиции есть предметы, которые использовались для богослужения в тюрьмах. «В их числе - молитвослов в миниатюрной обложке; антиминс, на котором служили в лагере Божественную литургию; дарохранительница; потир самодельный свинцовый; потир деревянный; звездица, сделанная из консервной банки; тарель; брачные венцы, изготовленные из обыкновенной проволоки и другие, - пояснил он. - Уникальным представляется женская безрукавка, где под подкладкой вшита ткань, сплошь исписанная чернильным карандашом словами молитв».

Экспонаты и фотоматериалы предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество «Мемориал», родственники и частные хранители.

Фонд музея, созданного на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и предоставленного Фондом президентских грантов, будет меняться и пополняться новыми экспонатами. Экспозиция «Музея памяти новомучеников и исповедников Российских» открыта для всех желающих на постоянной основе по адресу: Лихов переулок, д. 6, стр. 1 (Главное здание ПСТГУ).

Источник

Версия для печати