Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:53

Суббота, 21 апр. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Церковь предлагает вернуть имя Земле Императора Николая II

25.01.2018 13:29

Русская Православная Церковь предлагает вернуть историческое имя Земле Императора Николая II.

Напомним, архипелаг, ныне носящий название Северная Земля был открыт 4 сентября 1913 года экспедицией Бориса Вилькицкого и получил название Земля Императора Николая II, при этом один из островов назвали в честь Цесаревича Алексея. В советское время архипелаг был переименован, а его острова получили клички Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции.

Сейчас, в связи с годовщиной цареубийства, Церковь предлагает удалить большевицкие клички, заявил РИА Новости руководитель Патриаршего проекта «Русская Арктика», епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

«Мы должны следовать путем исторической и Божеской правды… География и наименования земель должны запечатлеть путь созидания, а не разрушения. Комично смотрятся в Русской Арктике эти наименования: Комсомолец, Большевик, Пионер. Надо посерьезнее относиться к собственной истории, уважать и любить свою землю. Что у нас мало героев-первопроходцев, людей, которыми мы гордимся?», — сказал он.

Напомним, что в 2006 году уже была попытка вернуть архипелагу законное имя, а острова переименовать в честь расстрелянных Царских дочерей, но она была сорвана наследниками цареубийц. Владыка Иаков, чтобы «уйти от столкновения белых и красных», теперь предлагает компромиссный вариант. «Я даже думаю, что пусть она останется Северной Землей. Но император Николай II решал, быть этой экспедиции или нет. Может быть, главный остров назвать именем Николая II, а остальные в честь исследователей Арктики», - сказал он.

Версия для печати