Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:49

Понедельник, 22 окт. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

С карты Пермского края предлагается стереть имена революционеров-террористов

25.01.2018 13:20

Именам революционеров-террористов не должно быть места на карты Пермского края.

Такое решение приняла специально созданная консультативная комиссия по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования, которая выработала единую идеологию определения топонимов.

Ключевой тезис, сформулированный экспертами, заключается в том, что при установлении названий улиц, площадей, парков и скверов, а также памятников, мемориальных досок и прочих объектов следует придерживаться принципа позитивного закрепления.

Второй принцип, которым, по мнению членов комиссии, необходимо руководствоваться при принятии решений в области топонимики, — это недопустимость увековечивания имён людей, причастных к терроризму. «Есть вещи, на которые нельзя закрывать глаза и переступать грань разумного. Нельзя убивать людей для того, чтобы запугать других. Во имя чего бы это ни делалось» — пояснил «Новому компаньону» председатель комиссии, директор Пермского государственного архива новейшей истории Сергей Неганов.

Копии решения комиссии планируется разослать в муниципалитеты Пермского края, чтобы органы местного самоуправления, в ведении которых находятся соответствующие вопросы, ознакомились с подходом ученых и исходя из этого рассмотрели вопрос о ревизии существующих наименований. В качестве примеров негативного воздействия на общественное сознание и социальное самочувствие экспертами называются семь человек: Софья Перовская, Андрей Желябов, Иван Каляев, Василий Иванченко, Павел Хохряков, Степан Окулов и Розалия Землячка. Их имена, по мнению членов комиссии, рекомендуется исключить из общественного оборота.

Сергей Неганов выразил надежду, что комиссия станет площадкой для диалога между научным сообществом и муниципальной властью на актуальную тему.

Главным вариантом переименования с целью отказа от увековечивания памяти наиболее одиозных деятелей может стать возвращение улицам их исторических названий.

Версия для печати