Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:56

Суббота, 21 апр. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Состоялась встреча о. Артемия Владимирова с жителями Северной столицы, которая была посвящена Святой Царской Семье

26.01.2018 14:05

На VII форуме православной общественности Санкт-Петербурга 23 января 2018 года состоялась творческая встреча протоиерея Артемия Владимирова с жителями Санкт-Петербурга. Встреча была посвящена теме «Святая Царская Семья».

В течение трех часов Собравшиеся с большим интересом слушали отца Артемия, духовника Алексеевского женского монастыря Москвы, члена Союза писателей России. Зал не смог вместить всех желающих - многим внимавшим пастырю пришлось стоять. Множество записочек с насущными вопросами было передано на сцену, и на все священник постарался ответить и как-то ободрить людей.

Протоиерей Артемий начал со слов благодарности митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, который благословил его на эту встречу, а затем передал петербуржцам привет от исполнительницы авторской православной песни Светланы Копыловой, обещавшей в скором времени посетить Санкт-Петербург с концертом.

Выступление строилось следующим образом: вводная часть, чтение стихотворений собственного сочинения о Святых Царственных Мучениках, ответы на вопросы слушателей в промежутках между стихотворениями.

В вводной части о. Артемий поделился своими впечатлениями от  посещения выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь». Он посетовал на то, какую боль чувствуешь, когда видишь, что пришло на смену прекрасной Российской Империи. Упомянул подлый заговор против Государя, сокрушался смуте и террору. «Через царские портреты на нас смотрит сама Правда», - сказал протоиерей Артемий, - «а далее мелькают сначала тщеславные лица членов Временного правительства, а затем иноверцев, инородцев, богоборцев». Было высказано мнение о том, что необходимо вновь с юных лет воспитывать в детях благоговение перед помазанником Божьим!

Затем Артемий Владимиров прочел свои стихи и представил публике некоторые пояснения к ним.

Комментируя стихотворение о встрече Государя Императора Николая II в Крыму, батюшка Артемий подчеркнул: «Так плохо, что очень мало людей, способных оценить личность и деятельность Государя! Равнодушные, которым мешает леность и плохое воспитание, плывут по течению, как дохлые рыбешки, не желая докопаться до истины». В послесловии к стихам о Царевиче Алексее автор отметил: «Как печальна судьба цесаревича, говорившего «когда буду царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы»! И как печальна судьба его будущих подданных, попавших в лапы кровожадной шайки преступников!». Говоря о Царевне Ольге Николаевне, батюшка особо указал, что Царевна Ольга и её сестры - это эталон женственности, к которому должны стремиться современные девушки). Несколько теплых слов при ответе на вопрос о семейной жизни и воспитании детей было сказано о Царице Александре Федоровне.

 Все стихотворения были встречены аплодисментами.

 На вопросы по теме «Святая Царская Семья» батюшка ответил  на следующие вопросы:

1) о Григории Распутине  - «вокруг этого имени сейчас излишний ажиотаж. Пусть ещё пройдет какое-то время, пусть еще поработают исследователи. Это оболганная личность! Советую всем прочитать сочинения Распутина «Житие опытного странника», «Мои мысли и размышления»;

2) было ли отречение Государя: «Очень сомнительно! По всей видимости, нет. Царь находился под арестом, к нему не было допущено ни одной депутации, не брались интервью, дневники подделывались. Историки еще разберутся!»);

3) было ли убийство  Святой Царской Семьи ритуальным: «Такое возможно! Раньше об этом только шептались, а теперь обсуждают вслух. Дальнейшее расследование покажет»);

4) о подлинности царственных останков: «Все экспертизы ещё не проведены — рано давать заключение!»;

5) воспитание детей: «Царские дети воспитывались в строгости, ели самую простую пищу, с почтением относились к родителям. Патриотизм прививался путем изучения истории России. Царица Александра Федоровна сама преподавала детям Закон Божий, иностранные языки. Всем советую прочитать Её книгу «О браке и семейной жизни».

 Присутствующие также интересовались вопросами о современных медицинских работниках, об обработке персональных данных, о преодолении жизненных трудностей, о языке богослужения, о Православии.

Православные Санкт-Петербурга горячо благодарили батюшку за встречу и просили приезжать ещё!

 
Антон Панорин, специальна для ИА "Легитимист"
Версия для печати