Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:49

Среда, 19 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Торжественные мероприятия в Софии в честь 140-летия освобождения от османского ига

11.01.2018 17:00

4 января 2018 года в Болгарской столице прошли торжественные мероприятия, посвященные ее освобождению войсками Русской Императорской армии от турок в ходе Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.

140 лет назад 4 января 1878 года София перезвонами колоколов и цветами встретила Русские войска во главе с генерал-лейтенантом Иосифом Владимировичем Гурко. Перед тем как освободители вступили в город, вместе с турецкой армией его покинуло и многочисленное турецкое население. Город вновь стал принадлежать братьям болгарам. Для Русской армии взятие Софии открыло дороги на Македонию и Константинополь.

Русская армия с победами дошла до стен Константинополя. 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который покончил с пятивековым османским владычеством и восстановил Болгарию как полноценное государство.

Праздничные мероприятия, посвященные освобождению Софии начались в четверг с перезвона колоколов и благодарственного молебна в храме "Святая Неделя", который провели Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит, - сообщает ТАСС.

После богослужения по улицам болгарской столицы прошло литийное шествие, венки и цветы были возложены к бюсту генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (чин полученный И.В.Гурско уже после Русско-Турецкой войны), войска которого освободили Софию, к памятнику Царю-Освободителю Александру II и мемориалу болгарским ополченцам, где прошел торжественный митинг с участием сотен горожан, политиков и общественных деятелей, российских дипломатов.

На митинге прозвучали речи Патриарха, мера города, российского посла в Болгарии и др.

«Освобождение Софии было органичной частью большой победы Русской армии, которая боролась за освобождение Болгарии. Именно поэтому не только жители города, но и все православные болгары склоняют сегодня головы перед подвигом тысяч героев, которые отдали свою жизнь за свободу, которой мы радуемся и сегодня», - отметил Патриарх.

«Сегодня - один из самых светлых моментов в истории нашего города, это первый миг свободы после пяти веков бремени чужой власти и множества страданий, - отметил заместитель мэра города Тодор Чобанов. - Благодаря удивительному переходу Русской армии через Балканы, за который было заплачено сотнями жизней, войска под руководством генерала Гурко неожиданно для турок оказались на подступах к Софии еще до того, когда город успели превратить в крепость и он был освобожден без кровопролитных сражений».

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров подчеркнул, что борьба за освобождение была бы невозможна как без участия болгарских ополченцев, так и без самоотверженных русских воинов, «которые во имя будущего братского болгарского народа отдали самое ценное - свои жизни». «Несмотря на массовые высказывания в поддержку болгар в разных странах мира только Российская Империя смело объявила открытую войну Османской Империи. Эта война была благородной и созидательной, а победа в ней стала нашей общей победой".

Российский дипломат призвал не забывать о подвиге предков. «Помнить о подвиге наших предков не значит жить прошлым днем. Это значит быть благодарными потомками, которые достойны свободы и счастья, завоеванного ценой многих тысяч жизней», - указал Макаров.

 

Версия для печати