Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:13

Пятница, 20 июл. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В ГМЗ «Павловск» открылась выставка, посвященная традициям царских чаепитий

28.01.2018 15:23

В государственном музее-заповеднике «Павловск» открылась выставка «Дар семьи Карисаловых», посвященная традициям чаепития при дворе Императора Павла I.

В конце XVIII века, в эпоху правления Императора Павла I, небольшие сервизы-дежене (от франц. dejeuner — завтрак) сменили многопредметные столовые сервизы, которые использовались на пышных трапезах Екатерины II. Небольшие наборы для завтрака состояли из: подноса, чайника, кофейника, сахарницы, молочника и одной или двух чайных пар. Сервиз на одну персону назывался солитёром, на две — тет-а-тет.

Такие малопредметные сервизы, которые члены Императорской Фамилии стали получать в подарок от Императорского фарфорового завода к различным праздничным датам, были во дворце повсюду – в жилых и парадных комнатах, в павильонах Павловского парка, в личных покоях царственных особ. В описях указывается около десятка дежене, различающихся по исполнению и цвету, из комнат Марии Федоровны.

В описи дворцового имущества от 1812 года упомянут один из сервизов, стоящий на  овальном столе карельской берёзы - «фарфоровый, вызолоченный, с розовою цветною живописью: поднос – 1, чайник с крышкой — 1, кофейник с крышкой — 1, сахарница с крышкой — 1, молочник без крышки — 1, чашек чайных — 1 пара». Позже молочник оказался утраченным, и уже в инвентарной описи 1938 года в перечне предметов сервиза он не числится.

Благодаря семье Карисаловых,  целостность комплекта восстановлена. Посетители выставки могут любоваться полным сервизом из императорского собрания.

Выставка работает с 24 января по 24 апреля 2018 года.

Версия для печати