Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:48

Понедельник, 22 окт. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Кронштадте откроется выставка «Русские в Шанхае»

30.01.2018 16:00

В ближайшую субботу, 3 февраля 2018 года, в выставочном зале Кронштадтского Морского музея откроется экспозиция «Русские в Шанхае», созданная на основе одноименного альбома Владимира Жиганова (1896 – 1976).

Выставка организована по инициативе Нины Петровны Рождественской.

Автор книги, Владимир Данилович Жиганов, эмигрировал в Китай в 1925 году, где организовал Общество медицинской взаимопомощи, а также принимал активное участие в работе других русских общественных организаций. «На страницах своего альбома я старался запечатлеть те качественные проявления, которые выказала русская белая эмиграция за годы своего изгнания, а именно: неугасимую любовь к своей Родине, веру в Бога и преданность Святой Православной церкви,» — писал В. Д. Жиганов в предисловии к своему изданию.

Работа по составлению, редакции и публикации книги продолжалась в течение 5 лет — с 1931 по 1936 год. Концепция издания несколько раз менялась: от классического альбома, состоящего из фотографий и кратких аннотаций, до максимально подробного рассказа о каждом участвовавшем в проекте человеке. По собственному свидетельству, в ходе работы над альбомом автор посетил «не менее 2000 человек», четверть которых «по 3-4 раза» (несмотря на то, что эмигранты нередко относились к готовящемуся альбому с настороженностью и недоверием, некоторые, к кому обращался составитель, отказывались предоставлять информацию о себе).

Альбом представляет собой энциклопедию русской эмиграции в Шанхае 1920—1930 годов со множеством фотоматериалов, иллюстрирующих жизнь покинувших Россию людей, и обширных информационных статей. Широко известен историкам и исследователям русского зарубежья как ценный источник информации.

Открытие выставки состоится 3 февраля 2018 года в 16 часов по адресу: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Андреевская дом 5.

Версия для печати