Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:49

Понедельник, 22 окт. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Мощи преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары прибыли в Адыгею

09.02.2018 21:20

С 3 по 12 февраля 2018 года православные верующие Адыгеи имеют возможность поклониться иконе с частицами мощей преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары. Икона находится в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа, и каждый день утром и вечером совершаются молебное пение и чтение акафиста святым угодницам.
 
Преподобномученица Елисавета (в миру Елисавета Феодоровна, при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская) одна из самых почитаемых святых в Православии. Была вторым ребенком в протестантской семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Её младшая сестра Алиса стала супругой Императора Николая II. 
 
В 20 лет принцесса Елисавета стала невестой Великого Князя Сергея Александровича, брата императора Александра III.  По взаимному согласию их брак  был духовным.
 
Супружество с благородным человеком и посещение Святой Земли сподвигло Елизавету Феодоровну к принятию Православия. После трагической гибели супруга от рук террориста княгиня решила посвятить свою жизнь служению Богу и ближним. В 1909 году, распродав все драгоценности, она основала Марфо-Мариинскую обитель, прославившуюся благотворительностью и медицинской помощью нуждающимся.
 
После прихода к власти большевиков Елисавета Феодоровна была арестована и отправлена в ссылку на Урал. Её сопровождали  две сестры милосердия. Одна из них, Варвара Яковлева, разделила с Великой Княгиней трагическую судьбу. В ночь на 18 июля 1918 года Елисавету Феодоровну вместе с другими членами Императорского дома и инокиней Варварой подвергли истязаниям, а затем сбросили в шахту старого рудника недалеко от города Алапаевска. Какое-то время жертвы бесчеловечной расправы были ещё живы, мучительно умирая от жажды, голода и ран.
 
В 1921 году останки Елисаветы и ее верной инокини Варвары перевезли на Святую Землю и поместили в усыпальнице храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. 
 
В 1992 году Великую Княгиню Елисавету и инокиню Варвару причислили к лику святых и включили в Собор новомучеников и исповедников Российских.
 
Версия для печати