Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:27

Суббота, 20 окт. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пермь не готова избавиться от «семи террористов»

11.02.2018 10:51

Регламент муниципального совета по топонимике не позволяет переименовать улицы.

Как стало известно РБК Пермь, нормативные документы не дают возможности переименования улиц в краевом центре. Так, в порядке присвоения наименований городским объектам говорится, что в Перми можно только называть новые улицы. Переименовать их можно только в двух случаях — если названия дублируются, либо при возвращении исторических названий.

Сегодня это делает невозможным исполнение рекомендаций региональной комиссии по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования. Накануне муниципалитетам Прикамья посоветовали переименовать улицы имени Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки. Этих исторических персонажей комиссия отнесла к революционным террористам.


В Перми шесть улиц носят имена названных исторических личностей, в Лысьве — одна, имени Софьи Перовской. Если исходить из нормативной базы, перечисленные топонимы не имеют дублирующих и большей частью назывались так исторически, кроме улицы Хохрякова (ранее — Дальняя). Стоит отметить, что тренд переименования возник в России в 2017 году, при общественном обсуждении и переосмыслении исторических фактов к 100-летию Октябрьской Революции. Сейчас переименованием занимаются власти Санкт-Петербурга, Тюмени.

Неганов поясняет, что как дальше поступать с рекомендацией комиссии будут решать органы местного самоуправления, в первую очередь — городские депутаты. Они же неоднозначно относятся к инициативе.

Так, депутат Пермской городской думы от КПРФ Геннадий Сторожев напомнил РБК Пермь, что он выступал с инициативой в принципе убрать из нормотворчества понятие переименования.

Источник: https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5a7c45229a794708eaf163cf

 

Версия для печати