Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:03

Четверг, 20 сен. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Скончался Валерий Анатольевич Лукин (Локтющенков)

19.02.2018 15:15

ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛУКИН (ЛОКТЮЩЕНКОВ) (1972 – 2018)

 
6 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге на 46 году жизни скоропостижно скончался многолетний участник российского монархического движения Валерий Анатольевич Лукин (Локтющенков).
Валерий Лукин родился 24 июля 1972 г. в городе на Неве.
Окончил Санкт-Петербургскую православную духовную семинарию (1997), исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (2000), Центрально-Европейский университет в Будапеште (Венгрия) (2006) и аспирантуру. Отличался особой эрудицией в области богословия, литургики, философии, истории, астрономии, географии, владел несколькими иностранными и древними языками.   
С начала 1990-х гг. В.А. Лукин принимал активное участие в возрождавшемся православно-монархическом движении. Принёс верноподданническую присягу Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу, а в 1992 г.  Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне.
Состоял в петербургском Христианско-монархическом союзе. В 1993 году был делегатом I (Учредительного) съезда Российского христианско-монархического союза. В 1995 покинул РХМС, но продолжил участие в деятельности православно-монархического легитимистского движения. Являлся участником движения Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, соратником Движения «За Веру и Отечество» и членом редакционной коллегии газеты «Монархист».
С 1999 по 2013 гг. последовательно работал хранителем экспозиции, старшим методистом, экскурсоводом-консультантом и старшим научным сотрудником Государственного мемориального музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге.  
Вел активную работу по пропаганде идей легитимной монархии и донесению правды о исторической России, участвовал в распространении монархической прессы, публиковался в периодических изданиях, выступал с просветительскими лекциями, тематическими экскурсиями и докладами на научных конференциях. Соавтор книги «Воин Царя Небесного» о генералиссимусе А.В. Суворове. Участвовал в движении военно-исторической реконструкции.
В последние годы являлся чтецом Храма Святителя Николая Чудотворца на Долгоозерной улице в Санкт-Петербурге и помощником руководителя Санкт-Петербургского Детского хосписа протоирея Александра Ткаченко. По благословению настоятеля читал проповеди и огласительные беседы, преподавал в воскресной школе для детей и взрослых.  
За свои труды был награжден: медалью Императорского Ордена Св. Анны (23.12.2009), Императорской памятной медалью «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» (2015),  юбилейной медалью «80 лет Российскому Имперскому Союзу-Ордену» (2010), Памятной медалью Историко-литературного музея города Пушкин «От прадедов к правнукам. Дни памяти в Царском Селе» (2008).
Отпевание 17 февраля 2018 г. в церкви св. Николая возглавил клирик храма иерей Игорь Гоцуленко. Похороны состоялись на Северном кладбище Санкт-Петербурга.
Упокой, Господи, раба Своего новопреставленного чтеца Валерия!
Версия для печати