Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:39

Четверг, 22 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дом китайского Императора ПУ И в Хабаровске

Фото: Дом китайского Императора ПУ И в Хабаровске

В Хабаровске снесли дом китайского Императора

01.02.2018 18:00

Последний китайский Император из династии Цин ПУ И, был отстранен от власти в 1911 году в возрасте 14 лет. Отречение от власти произошло в ходе революции.

После революции бывший Император жил как простой гражданин до 1934 года. В указанный год в Манчурии японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Пу И бывший на территории оккупированной японцами, был провозглашен последними Императором вновь созданного государства. После окончания Второй Мировой войны Император оказался в руках советских спецслужб, был размещен в Хабаровске.

Реальной власти Император Маньчжоу-Го ни когда не имел. Свидетельство тому, тот факт, что на процессах против зверств японцев Пу И выступал в качестве свидетеля обвинения. Однако формальное нахождение во главе подконтрольного японцам государства сыграла в его судьбе роковое значение.

Китайское коммунистическое государство согласно помнить одного из своих предыдущих правителей, многие хабаровские представители власти, нет. Часть хабаровских чиновников и депутатов представительных органов власти считают его исключительно пособником фашистов.

Проблема в том, что до недавнего времени сохранялся дом, в котором после пленения советскими войсками, был размещен ПУ И со своим племянником. В 90-е годы шли дискуссии о создании  в нем музея, свою помощь предлагали китайцы. Хабаровские власти все эти попытки отвергли.

И вот очередная новость, связанная с домом последнего китайского Императора. По причине ветхости его снесли, назвав варварскую акцию «реконструкцией». Причем «реконструктором» оказалось ОАО «Хабаровский аэропорт».

«Реконструкция ведется по концессионному соглашению с мэрией в рамках проекта «Создание туркомплекса «Дом императора Пу И в Хабаровске». Старый деревянный дом был очень ветхим, проваливались чердачные перекрытия, поэтому решено было его снести и восстановить по чертежам и воспоминаниям окружения Пу И, – передает РИА «Новости» пояснения начальника пресс-службы компании Марины Кравченко.

Никогда новодел не сможет стать историческим памятником. И никак нельзя назвать постройку новодела реконструкцией.

С прискорбием можно констатировать, что исторический памятник дом последнего китайского Императора потерян безвозвратно.

 
Версия для печати