Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:42

Четверг, 22 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Екатеринбургская Епархия

Фото: Екатеринбургская Епархия

Войсковые святыни Оренбургского казачьего войска перенесены в Храм-на-Крови

01.02.2018 15:00

22 января состоялось знаменательное событие в жизни Оренбургского казачьего войска. В Храм-на-Крови в г.Оренбурге были перенесены главные нынешние казачьи святыни: иконы Табынской Божией Матери и Архангела Михаила, хоругвь с ликом Пресвятой Богородицы. Ранее святыни находились в Покровском соборе города Каменск-Уральска.

Перенос святынь был связан с назначением нового войскового священника протоиерея Максима Миняйло, который служит в Храме-на-Крови. Прежним войсковым священником был митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов, служащий в Покровском храме в Каменецк-Уральском.

Краткая историческая справка:

Чудотворная Табынская икона Божией Матери, по преданию обретена в XVII и помещена в Вознесенской пустыни недалеко от села Табынского. В годы Гражданской войны Икона все время находилась вместе с атаманом Оренбургского казачьего войска А.И. Дутовым, вместе с ним она оказалась в эмиграции, в Китае. В Китае следы Иконы теряются. Современная Икона является списком с Чудотворной Иконы.

Икона Архангела Михаила была обнаружена в ходе ремонтных работ в одном из домов г. Магнитогорска. Предположительно Икона написана в 1915 г. по заказу казаков 2-й сотни 16-го Оренбургского казачьего полка.

Войсковая хоругвь наиболее современная святыня казаков. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Советом при Президенте по делам казачества совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством были изготовлены 11 войсковых хоругвей – полотнищ с ликами Спасителя, Богородицы и святых небесных покровителей войсковых казачьих обществ.

22 января 2011 года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

По окончании литургии Предстоятель Русской Церкви освятил знамена, флаги и хоругви войсковых казачьих обществ, внесенных в реестр казачьих обществ Российской Федерации.

29 января 2011 года на войсковом Круге Оренбургского войскового казачьего общества в городе Челябинск была представлена войсковая хоругвь.

 

Источник Версия для печати