Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:08

Пятница, 19 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Патриарх Кирилл: Болгарский и Русский народ невозможно обмануть

07.03.2018 09:36

Святейший Патриарх Кирилл во время беседы с Президентом Болгарии резко осудил антирусские выпады болгарских властей

3 марта в Болгарии традиционно отмечается один из самых значимых национальных праздников, заключение Сан-Стефанского мирного договора, ознаменовавшего победу России в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. и даровавшего начало независимому существованию Болгарского государства.
В эти дни с визитом в Болгарии находился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, присутствовал он как почетный гость и на торжественных мероприятиях в Софии.
Кульминацией празднования был воинский парад в центре Софии у подножия памятника Царю-Освободителю Александру II, после которого с речью выступил Президент Болгарии Румен Радуев. В своем выступлении господин Президент отразил все последние западноевропейские «ценности». Говоря о воинах освобождавших Болгарию от турецкого ига, Румен Радуев стал чествовать не Русскую армию, а национальности, составлявших ее незначительную часть, -  выделять украинцев, белорусов, поляков, финнов, румын, литовцев. Отводя, чуть ли не последнюю роль в этой войне Русскому Народу, да еще и разрывая его целостность на русских, украинцев и белорусов. Также следует отметить что на тот момент Польша, Финляндия и Литва были неотъемлемой частью Российской Империи. В речи Президента ни разу не был упомянут Государь Император Александр II – освободитель Болгарии, у памятника которого проходили главные торжества.
После завершения торжеств состоялась встреча Патриарха Кирилла и болгарского Президента Румена Радуева. Первоиерарх Русской церкви вместо протокольных приветствий, выразил разочарование действием высших лиц болгарского государства. По сути, его речь стала выражением мнения русского мира. Патриарх отметил: «Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Надеюсь, средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование Патриарха в том, что он услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии». И далее: «Мы - за историческую правду, господин Президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин... сегодня замалчивать или ложно интерпретировать… Все разговоры о дружбе - они проверяются реальностью. Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые были принесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение».
Ответ Румена Радуева ничего нового не содержал. Господин Президент заявил, что уважает «каждую каплю крови, пролитой на болгарскую землю … Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад Русской Армии в освобождение Болгарии. Но Русская Армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации», - ответил патриарху Радев. «Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была Русско-Турецкая освободительная война. А не польско-турецкая или какая-либо другая», - добавил он.
В ответном слове Патриарх Кирилл остался при своем мнении и выступил как истинный народный дипломат.  Поблагодарив Президента за разъяснение ситуации, он отметил, что имя Царя-Освободителя Александра II так и не прозвучало, хотя церемония проходила у его памятника. И подвел итог: «Болгарский и русский народ невозможно обмануть. То, что я пережил на Шипке - это очень глубокий духовный опыт. И там я понял, что независимо от той политики, которую осуществляет государственная власть в Болгарии, в болгарском народе хранится глубокая признательность к русскому народу»
«Я бы вам советовал учитывать настроения народа, выстраивая отношения с внешним миром. Я бы попросил в своей политической деятельности помнить историю. И как бы не складывалась политическая конъюнктура, не забывать о Шипке», - отметил Патриарх Московский и всея Руси.
Позже, в интервью Патриарх Кирилл высказал мнение, что он предполагает откуда Президент Болгарии черпал сведения об участии солдат из Финляндии в Русско-Турецкой войне. В Русской Императорской армии существовал Лейб-Гвардии Финляндский полк. Патриарх верно подметил, что по своему составу это был русский полк.
От себя добавим, что не смотря на свое название, Лейб-Гвардии Финляндский полк был сформирован в Петербурге, здесь же был расквартирован в мирное время, пополнялся русскими рекрутами наравне с другими гвардейскими полками. Отсылка к полкам Русской армии, носящим национальные названия в силу традиции, а не принципа комплектования, некорректна. 
Высказывание Президента Болгарии далеко не первая оговорка лидеров стран ЕС об участии того или иного государства в освободительных походах русских войск. Что это, невежество или сознательное искажение истории однозначно сказать трудно. Скорее всего и то, и другое.
Стоит отдельно упомянуть, что если не считать солдат разных национальностей в Русской Армии, то только Румыния выставила в подчинение русского командования свои немногочисленные войска. Вопрос же участия поляков в этой войне более интересен. Незначительная часть поляков действительно сражалась добровольцами в рядах болгарского ополчения, но таких было немного, несколько десятков. Большая часть польских добровольцев служила в совершенно другой армии. Желая поражения России в этой войне, польская эмиграция активно контактировала с Англичанами в Константинополе, получая от них деньги для антироссийского восстания в Польше. Там же в Константинополе поляками был сформирован Польский легион в Турции (Legion Polski w Turcji). Легион состоял из европейского и азиатского отрядов, которые приняли участие в боях против русских, а, как следствие, и против освобождения Болгарии и на балканском и на кавказском театре боевых действий. Учите историю господин Президент Румен Радуев и не предавайте память своего народа.
Версия для печати