Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:21

Суббота, 26 май. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Петропавловский собор, лития, Вечная память

Фото: Петропавловский собор, лития, Вечная память

Памяти Царя-Освободителя

01.05.2018 22:30

Во многих городах России и Русского Зарубежья прошли мемориальные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Императора Александра Второго

 В Санкт-Петербурге проводимая в рамках реализации проекта международного общественного комитета «200-лет Царю-Освободителю» и инициированная Российским Имперским Союзом-Орденом и Александровским историческим обществом памятная акция началась с литии у места упокоения Царя-Освободителя в Императорском мемориальном соборе святых Апостолов Петра и Павла. Службу возглавил настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Фёдоров).

 

 

По окончании чина к надгробию Государя были возложены цветы и венки от Санкт-Петербургской епархии, от Архиерейского Синода РПЦЗ, от Российского Имперского Союза-Ордена, Александровского Исторического Общества, от Российского Дворянского собрания, от Петербургского дворянского собрания, от Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», от русских организаций Лос-Анджелеса: Конгресса Русских Американцев, Российского Имперского Союза-Ордена, Общества помощи русским детям, от благодарных ревнителей Восточного отдела РИС-О в США, от потомков всех сословий Российской Империи.

 

Петропавловский собор надгробие Александра II

 

Петропавловский собор лития

 

Санкт-Петербург венки

 

Петербург венки

 

Петропавловский собор

 

Петропавловский собор возложение цветов

 

Санкт-Петербург у Александровский часовни

 

Санкт-Петербург у Александровский часовни

 

Ровно в полдень в память Императора Александра II Николаевича со стен Петропавловской крепости был дан традиционный орудийный салют, после чего с колокольни Петропавловского собора окрестность огласили звуки Молитвы Русского Народа «Боже, Царя храни». Затем участники мероприятия отправились к часовне во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, которая располагается в начале названного в память Александра II Александровского проспекта. О возвращении исторического имени этой магистрали, с 1923 года и до настоящего времени именуемой проспектом Добролюбова, 24 апреля к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко обратились общественные организации Северной столицы: Санкт-Петербургский отдел Российского Имперского Союза-Ордена, Скобелевский комитет города Санкт-Петербурга, Александровское Историческое общество Санкт-Петербурга, Русский Обще-Воинский Союз, областное отделение общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», некоммерческое партнерство «Центр социальных программ», содружество ветеранских организаций «За други своя», Санкт-Петербургское Дворянское собрание, Санкт-Петербургское Общество потомков участников Первой Мировой войны, региональное отделение политической партии «Казачья партия Российской Федерации», Союз потомков галлиполийцев в Санкт-Петербурге, а также редакция православно-монархической газеты «Монархист».

 

полуденный выстрел Петропавловская крепость

В 13 часов 30 минут в приделе святого благоверного великого князя Александра Невского Исаакиевского собора, строительство которого было завершено при Императоре Александре II, началась возглавляемая иереем собора Германом Александровичем Ранне панихида. Заключительные слова поминальной службы «Вечная память» и «Христос Воскресе» особо торжественно прозвучали в стенах величественного храма, в котором в 1881 году состоялась первая общегражданская панихида по убиенному Государю.

 

Исаакиевский собор панихида

В Москве, в церкви Введения во Храме Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста торжественная панихида в память благочествейшего и самодержавнейшего Императора Александра Николаевича прошла в присутствии членов Общероссийского Общественного Движения «За Веру и Отечество», членов Российского Дворянского собрания и чинов Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, праправнучки Царя-Освободителя.

 

г. Москва

В тот же день, в воскресенье, 29 апреля по инициативе Саранского отдела РИС-О с благословения Высокопреосвященнейшего Зиновия митрополита Саранского и Мордовского сразу после Божественной литургии и крестного хода была отслужена панихида в Свято-Фёдоровском кафедральном соборе.

 

г. Саранск

 

г. Саранск

Богослужение возглавил сам правящий архиерей. Поимённо молитвенно были помянуты и все прежде правившие в России Государи. За богослужением совместно молились соратники Саранского отдела РИС-О вместе с Начальником Ордена Д.А.Сысуевым, представители Мордовского регионального отделения Российского Дворянского Собрания, представители казачества и многочисленные прихожане кафедрального собора.

29 апреля 2018 г. по инициативе Представительства Российского Имперского Союза-Ордена в г. Владимире панихиды в день 200-летия со дня рождения Императора Александра II были отслужены в Богородице-Рождественском монастыре, а также в Свято-Боголюбском Алексеевском монастыре. Богослужение возглавил архимандрит Зосима. По инициативе Волго-Камского отдела в присутствии Имперцев и прихожан храма панихида по Царю-Освободителю была отслужена в Покровском соборе г. Елабуги и в храме Св. Александра Невского г. Новочеркасска.

29 апреля, после Божественной литургии владыка Евгений епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии в память 200-летия со дня рождения Императора Александра Николаевича отслужил заупокойную литию в Державном храме монастыря во имя Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. 

 

Ганина Яма

Панихида по убиенному Государю инициативе православных жителей Нижнего Новгорода была отслужена также в Вознесенском Печерском монастыре. После панихиды жители возложили цветы к памятнику Александру II на территории монастыря.

По инициативе Воронежского отдела РИС-О панихиды по о упокоении Государя Императора Александра Николаевича были отслужены в храме вмч Георгия Победоносца, а также в храме Христа Спасителя города Нововоронежа.

 

Текст читает Старший Соратник  РИС-О П.Н. Шимко

Также в Воронеже панихида памяти Императора Александра II прошла по инициативе Регионального отделения Общероссийского Общественного Движения «За Веру и Отечество» и Воронежского губернского Дворянского собрания.

 

г. Воронеж

В воскресенье, 29 апреля, в день рождения Государя Императора Александра ІІ Николаевича, прошла памятная акция в гор. Ховелл, шт. Нью-Джерси, США. Мероприятие прошло по призыву международного общественного комитета «200-лет Царю-Освободителю» в рамках сотрудничества Восточно-Американского представительства Российского Имперского Союза-Ордена и Русского Дома «Родина».

В исполнение указа Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви благоверный Государь был помянут на Великом входе за Божественной литургией в Св.Александро-Невском кафедральном соборе Восточно-Американской епархии (благоверный великий князь Александр Невский, святой покровитель собора, основанного как деревянная часовня еще в 1936 г., является и Небесным покровителем императора Александра ІІ).

 

США Лейквуд

По благословению настоятеля собора Первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Илариона, после Литургии прихожане собора прошли крестным ходом в Парк Славы с пением Пасхального тропаря и ирмосов Пасхального канона. У памятника Царю-Освободителю клирик собора прот. Борис Слуцкий с прибывшим духовенством отслужили панихиду. На крестный ход также были вынесены «Царская икона» Тихвинской Божией Матери – личная икона Царицы-мученицы Александры – и соборная икона св. Александра Невского.

Затем представитель РИС-О на Восточном побережье США Марина Валентиновна фон Яръ от имени благодарного народа России за рубежом возложила трехцветный венок у памятника. В своем слове, о. Борис описал подвиг Царя-Освободителя в отмене крепостного права, говоря, – «Это был большой прорыв в истории Российской империи. И за это, и не только за это – мы благодарны императору Александру ІІ».

На обратном пути в собор одушевленные богомольцы внезапно спели «Молитву русского народа» – последний гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Вместо традиционной кутьи по почину Союза-Ордена все были угощены праздничными куличом и пасхой за воскресной трапезой в нижнем зале Епархиального центра.

В Русском Зарубежье панихиды по Царю-Освободителю служили также в Лос-Анджелесе (США) и в Болгарии, где к памятнику Императору были возложены цветы и венки.

 

Германия

 

Болгария

29 апреля в  Cuxton (графство Кент, Англия) в болгарском приходе Святых и Равноапостольных Константина и Елены по инициативе участницы движения РИС-О Екатерины Томпсон также была отслужена панихида по случаю 200-летия со дня рождения Государя Императора Александра Николаевича. Прихожане,как болгары так и русские,с большим вниманием слушали глубоко прочувствованное слово о.Добромира Дмитрова о Царе-Освободителе, светлая память которого крепко связывает два братских народа. После панихиды г-жа Томпсон раздала присутствующим открытки с портретом Государя.

 

Имперка Екатерина Томпсон с сыном и о.Добромиром Дмитровым после панихиды по Царю-Освободителю

В Германской епархии РПЦЗ правящим архиереем Владыкой Марком был издан указ о молитвенном поминовении  Государя Императора Александра Николаевича. В кафедральном соборе во имя Свв. Новомучеников и Исповедников Российских (г. Мюнхен) по окончании Божественной литургии хор спел вечную память убиенному Государю. А позже по инициативе члена Верховного Совета РИС-О А.С. Громова  о.Андреем Березовским была отслужена панихида.

1 мая в Русском Лесу (г.Вайнгартен,Вюртенберг) у памятника суворовским чудо-богатырям протодиаконом о.Георгием Кобро была отслужена традиционная панихида. Помимо Генераллисимуса Суворова и участников Швейцарского похода, собравшиеся молитвенно помянули и  Царя-Освободителя. Панихида по благочестивейшему Императору Александру Николаевичу  была отслужена также в городе Бад-Эмс (Земля Рейнланд-Пфальц).

 В Ирландии лития в память о Государе Императоре Александре II  была совершена по инициативе Имперца Э.Зайцева.  

Версия для печати