Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:56

Суббота, 20 окт. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Большая часть русского народа чтит светлую память святых царственных мучеников

31.07.2018 13:28

В конференц-зале Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина прошла пресс-конференция, организованная Саранским отделением монархической организации «Российский Имперский Союз-Орден» (РИС-О) и Информационным агентством «Легитимист». Главная тема события – 100-летие со дня жестокого убийства российского императора Николая II, всей его семьи и приближенных, совершенного в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге

В конференц-зале Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина прошла пресс-конференция, организованная Саранским отделением монархической организации «Российский Имперский Союз-Орден» (РИС-О) и Информационным агентством «Легитимист». Главная тема события – 100-летие со дня жестокого убийства российского императора Николая II, всей его семьи и приближенных, совершенного в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Впоследствии царственные мученики были канонизированы (в 1981 году Зарубежной Православной Церковью, в 2000-м – Русской Православной Церковью) как страстотерпцы.

Открывая мероприятие, глава Саранского отделения РИС-О (а с 2014 года и Начальник Российского Имперского Союза-Ордена) Дмитрий Сысуев (кандидат философских наук, доцент Мордовского университета и преподаватель Саранской Духовной Семинарии) поприветствовал представителей СМИ, в том числе корреспондентов республиканских телеканалов, и вкратце представил эту монархическую организацию, которая существует с 1929 года.

«Сегодняшняя пресс-конференция, – сказал Дмитрий Алексеевич, – проводится в преддверии трагичной даты в истории нашей страны. 4 июля по старому стилю (18 июля по новому) было совершено страшное злодеяние – убиение законного российского Государя – Императора Николая Александровича и всей его семьи. Сегодня по всей России и в Русском Зарубежье верные традициям люди будут собираться на различные мероприятия, которые так или иначе посвящены памяти святых царственных мучеников. В городе Екатеринбурге, который является неким центром происходящих сегодня событий, уже присутствует Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также сегодня в Екатеринбург прибыла Глава Российского Императорского Дома – Ее Императорское Высочество великая княгиня Мария Владимировна, которая примет участие во многих богослужениях и памятных мероприятиях, которые там будут происходить».

Особо отметив, что по данным ВЦИОМ более 54% опрошенных россиян положительно относятся к императору Николаю II и считают период его правления одним из лучших в истории нашей страны, Дмитрий Алексеевич Сысуев зачитал «Обращение Российского Имперского Союза-Ордена в связи со 100-летием подвига святых царственных мучеников», в котором, в частности, сказано:

«В преддверии воспоминания столетия национальной трагедии по всей России и в Русском Зарубежье можно зримо видеть, как искренне достаточно большая часть русского народа чтит светлую память святых царственных мучеников. Совершаются крестные ходы, служатся молебны, открываются памятники и выставки, проводятся концерты духовной музыки, экскурсии и другие мемориальные мероприятия. Научное сообщество, средства массовой информации и общественные организации уделяют теме екатеринбургской расправы над невинно убиенными Государем, его супругой и детьми нарастающее внимание. Всё это не может не вселять надежды на изменение ситуации к лучшему. <…>

На долю ныне живущих поколений выпала историческая миссия ответственного и глубокого осмысления трагических событий прошлого. Мы не должны упустить этот шанс. Без обретения верной оценки, без восстановления духовного преемства с наследием Исторической России у нас нет будущего. В эти особые дни Российский Имперский Союз-Орден как старейшая русская монархическая организация призывает всех достойно почтить память святых царственных мучеников, реальными делами способствовать возрождению России на проверенных временем тысячелетних его основаниях, взращивая в себе подлинно русского человека. Ибо мало родиться русским, им нужно стать, им нужно быть! Быть с Богом, а с Богом и молитвой для нас невозможного нет».

* * *

Еще один вопрос, поднятый на пресс-конференции, касался деятельности Саранского отделения РИС-О по возвращению исторических названий старым улицам центра Саранска, каковое предложение впервые было выдвинуто этой организацией еще в 2001 году и получило поддержку тогдашнего правящего архиерея – епископа Варсонофия (ныне управляющего делами Московской Патриархии, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского). «Было написано много писем в различные инстанции, много было различных дискуссий на эту тему и публикаций в средствах массовой информации. К сожалению, предшествующие Главы городской администрации, при выражении в общем-то своего понимания необходимости осуществления этой задачи, так конкретно ничего и не предприняли по этому поводу», – сказал Дмитрий Сысуев.

Дело сдвинулось с мертвой точки только в прошлом году, когда в отдельных точках центральных улиц города были установлены таблички с информацией о том, как та или иная улица называлась до революции. Это предложение также было выдвинуто руководством местного отделения РИС-О, причем еще в 2009 году, но реализовано с многолетней задержкой. Дмитрий Алексеевич выразил надежду, что в 2018 году это начинание получит развитие, ведь в ноябре исполняется ровно сто лет тотальному переименованию саранских улиц большевиками. Тем более, что успешные прецеденты уже имеют место: так, например, губернатор соседней Ульяновской области лично выступил с инициативой возвращения столице региона исторического названия – Симбирск, а главная площадь города, многие десятилетия носившая имя вождя мирового пролетариата, уже переименована в Соборную.

Всем собравшимся был роздан текст открытого письма руководства Саранского отделения РИС-О к Главе городского округа Саранск Петру Николаевичу Тултаеву. Заканчивается оно словами: «Зная Вас как человека, близко к сердцу принимающего нужды и интересы горожан Саранска, столь много делающего для благоукрашения и процветания нашего города, мы обращаемся к Вам с просьбой инициировать процесс возвращения улицам исторического центра Саранска их исконных названий. Предлагаем начать его, прежде всего, с тех улиц, на которых находятся ныне действующие православные храмы. Это, безусловно, станет не только актом уважения к историческому наследию наших предков, но также послужит делу духовного и нравственного оздоровления нашего общества».

* * *

Далее начальник Саранского отделения Российского Имперского Союза-Ордена рассказал о памятных мероприятия, которые по инициативе этой организации пройдут в Саранске в ближайшие дни и последующие месяцы. 17 июля, по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, в Свято-Феодоровском кафедральном соборе после окончания Божественной литургии будет совершен молебен царственным страстотерпцам. Кроме того, при поддержке Саранской епархии будет организована образовательная конференция, посвященная памяти святых царственных мучеников, которая пройдет (ориентировочно) 5 августа.

Еще одно мероприятие, которое будет традиционно проведено в этом году – XIV-й Всероссийский «Историко-литературный конкурс с международным участием памяти Святого Мученика Цесаревича Алексея», организуемый РИС-О, как и ранее, при поддержке Саранской епархии и регионального отделения Российского дворянского собрания. Неуклонно развиваясь, этот конкурс получил известность не только в нашей республике, но даже за границами России. Как рассказал Дмитрий Алексеевич Сысуев, несколько публикаций вышло на эту тему в ряде печатных изданий США и Германии. И на конкурс этого года уже поступила одна работа из далекого Лос-Анжелеса, от девочки, которая является потомком русских эмигрантов.

«Мы надеемся, – сказал Начальник РИС-О, – что в год 100-летия подвига святых царственных мучениках это вызовет новый всплеск интереса у подрастающего поколения, потому что конкурс ориентирован прежде всего на учащуюся молодежь. Количество уже поступивших работ показывает, что в этом году интерес к конкурсу будет значительным».

В заключение пресс-конференции Дмитрий Алексеевич Сысуев ответил на вопросы журналистов, которые, по большей части, касались уточнения уже изложенных ранее сведений о целях РИС-О, методах его работы и дальнейших перспективах деятельности.  

Источник Версия для печати