Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:49

Пятница, 20 июл. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ростове-на-Дону появится Покаянный крест, посвященный свв. Царственным мученикам

10.07.2018 16:10

К 100-летию со дня убийства Царской семьи перед Иверским монастырем в Ростове-на-Дону появится бронзовый Покаянный крест.

На его фронтовой стороне изображены икона Божьей Матери «Державная», табличка с подписью икона свв. Царственных мучеников. На задней части креста – тропарь им. Авторами памятника стали архитектор Анна Ясинская и скульптор Андрей Поляничко.

По словам Андрея Дементьева, руководителя мастерской «Медный голем», где отливается крест, создателей памятника вдохновил крест работы Василия Васнецова. Памятник, созданный по эскизам великого художника, был установлен на месте гибели Великого Князя Сергея Александровича, убитого эсером-террористом И.Каляевым в Москве в 1905 году.

«Верхняя часть креста практически идентична васнецовскому: силуэт, образы херувимов, декоративные части. Нижняя часть переработана, поскольку у нас другая концепция: там изображены члены Царской семьи», — рассказал Андрей Дементьев.

На кресте запечатлели также прп Серафима Саровского, прославлению которого способствовал Николай II.

По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, место установки креста выбрано не случайно. «Николай II и Цесаревич Алексей посещали Иверский монастырь в 1914 году. Тогда они ехали в столицу из Ливадийского дворца в Крыму. По дороге Император с сыном и заехали в монастырь», — рассказал он, передает 161.ru.

Источник Версия для печати