Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:51

Пятница, 20 июл. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка "Подобны ангелам небесным"

05.07.2018 14:43

Мемориальная выставка "Подобны ангелам небесным", посвященная святым страстотерпицам Императрице Александре Федоровне и Великой Княгине Елизавете Федоровне, открылась в Павловске.

5 июля 2018 года в 15.00 Государственный музей-заповедник «Павловск» совместно с Общественным мемориальным фондом Благоверного Великого Князя Сергея Александровича и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» открыло выставку «Подобны ангелам небесным».

Главными героинями мемориальной экспозиции являются две родные сестры – Алиса и Элла – немецкие принцессы, дочери великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV, которые вошли в историю под именами российской Императрицы Александры Федоровны и Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

На выставке представлены картины любимых авторов сестер, некогда находившиеся в их личных собраниях. Среди экспонатов можно будет увидеть полотна Эдуарда Жерома Попийона, Пауля Хеккера и Фридриха Августа Каульбаха. Также в экспозицию вошли редкие архивные фотографии, книги, личные вещи Императрицы и Великой Княгини, в том числе религиозные предметы.

В день официального открытия выставки в 15.20 в Концертном зале Павловского дворца пройдет сольное выступление известного пианиста Леонида Голубева. Музыкант представит концертную программу «Русская душа», посвященную памяти Императрицы Александры Федоровны и Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

**** Сестры, получившие в православии имена Александры и Елизаветы, отличались не только внешней красотой, им было присуще глубокое религиозное чувство и человеколюбие. Под их высочайшим покровительством открывались благотворительные учреждения, лазареты, православные общины. Однако их жизнь в России пришлась на неспокойное время. Войны и революции разрушали страну, меняли мировоззрение людей, подрывали основы существования империи. Великая Княгиня Елизавета Федоровна и Императрица Александра Федоровна, как и все члены Дома Романовых стали жертвами происходящих перемен. Они обе были убиты по приказу новой в власти с разницей всего в один день.

В 2000 году Русской Православной Церковью сестры причислены к лику святых.

Источник Версия для печати