Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:44

Вторник, 18 сен. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Митр. Викентий: Необходимо вернуть доброе имя Царя Николая II

04.09.2018 15:20

Одной из важнейших задач, стоящих сегодня, в том числе перед Церковью, - это возвращение доброго имени св. Царю-Мученику Николаю II.

Такое мнение высказал в интервью, опубликованном порталом Православие.ру, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский (ранее – Архиепископ Екатеринбургской и Верпхотурский) Викентий.

«Важно вернуть доброе имя Царя Николая II. Поскольку много было грязи и клеветы на Царскую семью и на Царя, сейчас главным образом нам нужно трудиться над тем, чтобы обелить, прояснить, правдиво осветить жизнь и деятельность Царской семьи. Когда я служил в Екатеринбурге, все 12 лет мы пытались это делать. Проводили конференции, организовывали выставки, встречи с учеными-историками. И я видел, как менялось отношение людей к Царской семье. Ведь нам внушали, что Царь — такой-сякой: развалил страну, был слабым и т.д. А он ведь был Верховным главнокомандующим армии и флота, и когда он возглавил армию, сразу победы пошли, он ведь фактически довел войну до победного конца. Оставалось немного до победы. Если бы не революция... Как это сочетать? Как он мог быть слабым? Наоборот, он был очень даже сильным», - отметил владыка.

Он подчеркнул, что ведущееся сейчас исследование «екатеринбургских останков» должно вестись самым тщательным образом. «Речь ведь идет о Царе, о руководителе нашего государства, о Помазаннике Божием, в конце концов. Уже поэтому нельзя так пренебрежительно относиться к этому вопросу, как было раньше. В ходе обсуждения работы нынешних комиссий, новых групп ученых, исследователей и криминалистов, доводилось не раз слышать, что прежним следствием было допущено очень много ошибок. Сейчас это выправляется, меняется, делают так, как это должно быть», - заявил Митр. Викентий.

«Я так думаю, что чем больше мы постараемся обелить имя Государя от грязи, восстановить правду о святой Царской семье, тем и проблема с останками будет решаться быстрее, намного быстрее. Может, сам Император пока, а может, и Сам Господь сдерживает решение этого вопроса, потому что нет у нас правильного отношения к Царской семье. Когда мы организовывали крестные ходы, я думал: почему вся Россия не собирается? Ведь это же — Император, Глава государства. Ну, вот в этом году я насчитал за 100 тысяч участников Крестного хода. Приятно, что число крестоходцев растёт, но что значит 100 000 на всю Русскую державу?!», - добавил он.

Источник Версия для печати