Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:12

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Третьяковская галерея представляет уникальную выставку

12.09.2018 11:33

Фотодокументы из архива царской семьи Романовых будут продемонстрированы с 14 сентября по 28 октября 2018 года в Новой Третьяковке залы 80–81.

Выставка фотодокументов из запасников Галереи — первый показ неизвестной ранее коллекции. Экспонаты демонстрируют лица и события в период правления трёх российских императоров — Александра II, Александра III и Николая II — с 1870-х по 1914 год. Кроме традиционных постановочных студийных портретов разного формата, на выставке представлены примеры видовой и репортажной съёмки.

Экспонаты поступили в Третьяковскую галерею в 1932 году из двух царских резиденций: Гатчинского дворца, где вдовствующая императрица Мария Фёдоровна проживала и после смерти супруга Александра III, и Александровского дворца — последнего дома семьи императора Николая II. Представленные фотографии находились на жилой половине дворцов.

Царские семьи с середины XIX века прибегали к услугам придворных фотографов как в стенах фотоателье, так и в интерьерах столичных дворцов и загородных резиденций, на официальных приемах, на отдыхе, в поездках. Впервые фотоаппарат «Кодак» появился у императрицы Марии Фёдоровны в 1860-е годы, когда она всерьез увлеклась фотографией. Со временем ее увлечение получило продолжение и в семье Николая II — на снимках с фотоаппаратом в руках можно увидеть и Александру Фёдоровну, и всех их детей.

В экспозицию также включена уникальная серия из 40 фотографий, полученных в дар в 2004 году, посвященная первому официальному визиту императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и великой княжны Ольги Николаевны во Францию в 1896 году.

В период подготовки выставки сотрудники научно-справочного отдела фотокиноматериалов Третьяковской галереи провели серьёзную исследовательскую работу по определению имён фотографов и неизвестных лиц на снимках, дат и мест съёмки событий. Результаты работы включены в каталог в виде отдельных статей об альбомах или сериях фотографий.

Источник Версия для печати