Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:26

Суббота, 20 окт. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге молитвенно помянули участников I-ой Мировой войны

17.09.2018 11:12

В Казанском Кафедральном соборе Санкт-Петербурга была отслужена панихида по русским воинам – участникам Первой Мировой войны.

В прошедшую субботу, 15 сентября 2018 года, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Казанском Кафедральном соборе Санкт-Петербурга была отслужена панихида по русским воинам – участникам Первой Мировой войны, как павшим на полях Великой войны, так и почившим в Миру на Родине и на чужбине, а также сгинувшим в большевистских застенках, погибших в Гражданские войны в России и в Испании, во Второй Мировой войне. Инициатором проведения панихиды выступил местный отдел Российского Имперского Союза-Ордена.  Возглавил поминальную службу протоиерей Андрей Герасимов.  Перед Царским местом была выстроена знамённая группа из Имперцев с флагом Российской Империи образца 1914 года, Андреевским флагом и знаменем Имперского Союза. На панихиде присутствовали курсанты Военно-морской академии, представители Петербургского дворянства, казачества, патриотических организаций, прихожане храма, жители и гости Северной столицы. В общей сложности, в молитвенном поминовении приняло участие несколько сот человек.
***
День памяти русских воинов - участников Первой Мировой войны по предложению Российского Имперского Союза-Ордена учредил Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей.  В подписанном 3/16 августа 2018 года Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом документе говорится: «Осенью текущего года исполняется 100 лет со времени окончания Великой войны (1914-1918). В Русском рассеянии всегда почиталась память героических православных воинов этой войны, среди которых были приснопамятные предки клира и паствы. Им были созданы памятники в Белграде, Берлине и Мурмелоне (Франция). В связи с этим, не только в нынешнем памятном году, но и каждый год, благословляется совершать по ним панихиды 1/14 сентября, в день Августовской иконы Божией Матери, созданной в память явления Божией Матери русским воинам в сентябре 1914 года, или в ближайшую к этому дню субботу перед воскресным Всенощным бдением, дабы сохранялась благодарная память о героизме и жертвенности воинов, положивших свои жизни за Веру, Царя и Отечество».
Августовская икона Божией Матери написана 12 ноября 1915 года в память явления Богородицы в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией (15 сентября ― 26 октября 1914 г.), в битве под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши). По рассказам солдат, в ночь с 7 на 8 сентября они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, а другая рука указывала на запад. После этого разыгралось большое сражение, ознаменовавшееся победой. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб. Сообщение об этом было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках. С 1915 года появляются первые иконописные изображения этого события. Святейший Синод рассматривал вопрос о явлении Богородицы около полутора лет и 31 марта 1916 года принял решение:
Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…
Конечно же, не только зарубежные соотечественники являются потомками героев-участников Великой войны, но и миллионы наших сограждан, проживающих на Родине. Поэтому руководство Российского Имперского Союза-Ордена приняло решения организовать, с благословения местных архиереев, панихиды в по воинам – участникам Второй Отечественной войны, как называли Первую Мировую войну современники, в разных городах России, где имеются представительства Союза-Ордена. Для Российского Имперского Союза-Ордена молитвенное поминовение воинов той войны имеет особый смысл, т.к. основатели этой, на сегодняшний момент старейшей монархической организации России и Русского Зарубежья (РИС-О организован в 1929 году), были офицерами Русской Императорской армии, сражавшимися на фронтах Великой войны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Версия для печати