Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:10

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Начальник РИС-О принял участие в научной конференции "Христианизация народов Поволжья и утверждение Православия, как основополагающей веры на Руси"

23.10.2018 23:08

20 октября 2018 г. в г. Ардатове в здании РДК, с благословения и при участии Преосвященнейшего Вениамина, епископа Ардатовского и Атяшевского, состоялась научная конференция "Христианизация народов Поволжья и утверждение Православия, как основополагающей веры на Руси". Её проведение было осуществлено в рамках празднования в этом году 1030-летия со дня крещения Руси.

   В работе конференции приняли участия специалисты ряда ведущих научных центров Республики Мордовия, в частности МГУ им. Н.П.Огарёва и  НИИ Гуманитарных наук при Правительстве РМ. В конференц-зале присутствовали учителя школ, преподаватели медицинского колледжа, представители духовенства Ардатовской епархии, значительная молодёжная аудитория из числа старшеклассников и студентов.
     Открыл научную конференцию Преосвященнейший Вениамин епископ Ардатовский и Атяшевский. В своём приветственном слове он призвал к осознанию значимости исторического события Крещения Руси для судеб настоящего и будущего России. Также с приветствием к собравшимся обратился городской глава г. Ардатова А.В.Козлов обративший внимание молодёжи на необходимость бережного отношения к духовному наследию прошлого.
     От имени старейшей русской монархической организации устроителей и участников конференции приветствовал Начальник Российского Имперского Союза-Ордена Д.А.Сысуев, который затем выступил с докладом "Духовное наследие Великого Князя Владимира, как источник возрождения России". В частности он отметил, что "этот год проходит под знаком воспоминания ряда значимых для нашего общества дат,  напрямую связанных с осмыслением  исторического пути России и формированием нашего национального самосознания. Особо подчеркну две из них – это 1030-летие Крещения Руси и 100-летие подвига Святых Царственных Мучеников. Обе эти даты с неизбежностью ставят перед каждым из нас вопрос о нашем духовном, нравственном и  национальном самоопределении. Обе они имеют неразрывную духовную связь, ибо в образе святой Царской Семьи мы видим живое воплощение и преемство духовных заветов Великого Князя Владимира и достойный пример того, каким на деле должен быть подлинно православный правитель. Великий Князь Владимир не просто крестил Древнюю Русь. Он фактически заложил тот основополагающий духовный фундамент, который на протяжении веков составлял основу  нашей государственности, культуры, нашего национального самосознания. Долгое время в русском обществе не уделялось особого внимания дате Крещения Руси, лишь в 1888 г. по инициативе митрополита Киевского Платона (Городецкого) и Высочайшей воле Государя Императора Александра Александровича впервые на государственном уровне состоялись масштабные торжества празднования 900-летия со дня этого события. Но только в среде русской эмиграции в ХХ веке по-настоящему осознаётся необходимость ежегодного торжественного празднования этой даты, приуроченной ко дню успения просветителя Руси Св. Равноапостольного Великого Князя Владимира". 
Обращаясь прежде всего к молодёжной аудитории Д.А.Сысуев призвал хранить верность Православию, как одному из главных заветов Великого Князя Владимира и выразил надежду на то, что традиция сложившаяся в Русском Зарубежье чествовать Владимирский день как день Русской Славы постепенно утвердится в новых условиях там, где она и должна по-настоящему существовать - в России.

Источник Версия для печати