Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:18

Среда, 19 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Кексгольмский полк

Фото: Кексгольмский полк

Память людей прочнее архивов

16.11.2018 23:40

Знаменательное событие - 100-летие окончания Первой мировой войны отмечается не только в Париже на саммите глав государств, но и в 32-тысячном городе атомщиков Нововоронеже

11 ноября в двух Храмах города - Христа Спасителя и Рождества Иоанна Крестителя, при непосредственном участии Воронежского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, были отслужены панихиды по воинам, погибшим в годы этой войны.А во вторник 13 ноября в выставочном зале музея Нововоронежской АЭС открылась выставка «Автомобили в погонах», посвященная участию этого нового для начала XX века рода войск в Великой войне.

Подчеркнем, что данная выставка – одна из цикла подобных экспозиций, демонстрировавшихся в течение 2014-2018 годов в Нововоронеже.

По инициативе Воронежского регионального общественного комитета 100-летия Первой мировой войны в городе атомщиков были представлены: «Воронежцы в Первой мировой войне», «Русский экспедиционный корпус во Франции 1916-1918 гг.», «История одной фотографии (Кексгольмского полка», а также экспозиции об авиации и Военно-Морском флоте Российской Империи. Выставки сопровождались подборкой кинохроники того времени.

Этот проект явился открытием для жителей города атомщиков и вызвал широкий резонанс общественности. Из семейных архивов в Общественный комитет 100-летия Первой мировой войны были переданы десятки фотографий, бережно хранимых нововоронежцами - потомками героев Великой войны: Прозоровскими, Новосильцевыми, Сыромятниковыми, Берлевыми, Рыжих, Нетягой, Милосердовыми, Шматовыми и многими другими.

 

Валерий Кузнецов,

Зам начальника Воронежского Отдела РИС-О

Версия для печати