Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:28

Среда, 19 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Лос-Анджелесе состоялась панихида по русским воинам – участникам Первой мировой войны

04.12.2018 13:21

В Лос-Анджелесе 2 декабря по инициативе русских общественных организаций – Российского Имперского Союза Ордена, Общества Помощи Русским Детям, Скаутской Дружины «Нижний Новгород», местного отдела Российского Дворянского Собрания, Конгресса Русских Американцев – состоялась панихида по русским воинам – участникам Первой мировой войны.

Торжественную панихиду возглавил настоятель Св. Богородицкого Собора о. Назарий Полатайко. Во время панихиды поминались в числе русских воинов казаки и члены всех военных организаций, существовавших в Лос-Анджелесе, в частности горско-казачьей станицы и общества Галлиполийцев. Прихожане и представители всех вышеуказанных общественных организаций собрались у находящегося на территории Собора памятника Русским Ветеранам Первой мировой войны. У памятника, установленного после закрытия Общества Русских Ветеранов в Лос-Анджелесе*, было установлены флаги: американский и Российской Империи.

После панихиды к памятнику были возложены венки от инициаторов панихиды и от потомков ветеранов Первой мировой войны, в частности от внучки Леонида И. Графа, Елены Г. Граф,  дед которой всю войну прошел солдатом (в Лос-Анджелесе он возглавлял отдел Всероссийского Монархического Фронта). Ее отец Юрий Л. Граф был выпускником Кадетского Корпуса в Югославии, состоял в Кадетском Объединении и был вице-президентом Общества Русских Ветеранов в Лос-Анджелесе; от дочери подполковника Бориса Петровича Есипова который возглавлял общество Галлиполийцев в Лос-Анджелесе, Марии Борисовны и внука полковника  Евгения Ильича Носкова, Евгения Носкова.

Также стараниями работников Русского музея-архива из Сан-Франциско была устроена выставка из архивных материалов музея. Таким образом русская диаспора вспомнила в год 100-летия окончания Первой мировой войны  о доблести и отваге воинов, сражавшихся за Веру, Царя и Отечество, обо всех ветеранах, погибших на полях сражений  и скончавшихся в изгнании, в частности в Лос-Анджелесе. 

Вечная Память Русским Воинам Первой мировой войны!

* Общество ветеранов Первой мировой войны, одна из самых первых русских организаций Лос-Анджелеса, было основано офицерами Русской Императорской Армии в 1925 году, и просуществовало до начала 2000-х годов. Оно было закрыто в связи с тем, что ветеранов, по понятным причинам в Лос-Анджелес не осталось, одним из последних Георгиевских кавалеров, проживавших в Лос-Анджелесе был капитан Георгий Самсонович Думбадзе, скончавшийся в 1989 году, а последними ветеранами Первой мировой войны  были поручики: Зюзин Георгий Николаевич, который скончался в 1993 году и Меркурьев Георгий Васильевич, скончавшийся в 1994 году.

Специально для ИА «Легитимист»

Иван Подвалов

 

 

Версия для печати