Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:53

Среда, 19 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге почтили память выдающегося русского сыщика Ивана Путилина

04.12.2018 12:22

В день 125-летия со дня кончины первого главы сыскной полиции Санкт-Петербурга И.Д. Путилина была отслужена панихида.

В прошедшую субботу, 1 декабря, в Санкт-Петербурге в церкви Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость на Шпалерной улице была отслужена панихида по Ивану Дмитриевичу Путилину, легендарному главе сыскной полиции Санкт-Петербурга второй половины XIX в. Панихиду служил настоятель Храма протоиерей Вячеслав Харинов.
В этом году исполнилось 125 лет со дня кончины Ивана Дмитриевича. Организатором поминания нашего знаменитого соотечественника стал Санкт-Петербургский отдел Российского Имперского Союза-Ордена. На панихиде, помимо Имперцев, присутствовали представители Петербургского Дворянского собрания.
По окончании богослужения отец Вячеслав произнес замечательную проповедь, где подробно рассказал о жизненном христианском пути И.Д. Путилина.
Сегодня особенно важно, для нас, живущих по прошествии более ста лет после смерти Ивана Дмитриевича, то, что, не забывая великих людей нашего Отечества, мы не только выполняем свой христианский долг поминовения, но и стремимся сохранить преемственность поколений. Чтя и помня слуг Отечества, таких как Иван Дмитриевич, мы не даем свести всю историю нашей страны только к истории XX в., как это делают некоторые наши современники. Наша история значительно более древняя и богатая. Богатая, в том числе, и на известных, и не очень, истинных слуг своего Отечества и народа.
В наши дни имя Ивана Дмитриевича Путилина известно широкому кругу соотечественников, благодаря художественной литературе и телесериалам. Однако, сериалы и детективы зачастую состоят по большей части из художественной выдумки. Хотелось бы, чтобы в Санкт-Петербурге, где прошли годы службы И.Д. Путилина, действительно  почтили память реального главы Сыскной полиции. Для этого необходимо установить памятные доски на зданиях, связанных с именем Ивана Дмитриевича, достоин он и упоминания в топонимике города. Улица, бульвар или площадь имени Путилина стали бы достойным символом памяти знаменитого Петербуржца и верного сына России. 
Е.Н. Емельянов специально для ИА «Легитимист»
Версия для печати