Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:47

Среда, 20 мар. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Минске открылась выставка, посвященная Великой Княгине Елисавете Феодоровне

21.02.2019 09:28

19 февраля, в Белорусском государственном университете культуры и искусств состоялось открытие выставки, посвященной преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоовне. Ее первыми гостями стали преподаватели и руководство университета. Выставка подготовлена сестрами Свято-Елисаветинского монастыря и включает множество редких фотографий как самой Елисаветы Феодоровны Романовой, так и дореволюционной России в целом. В центре экспозиции — ростовая икона святой Великой Княгини Елисаветы.
В приветственном слове ректор университета Алина Анатольевна Корбут обратила внимание собравшихся на близость понятий «духовность» и «культура». «Я считаю большой радостью для наших преподавателей и студентов то, что мы имеем возможность общения с сестрами монастыря. У нас много совместных мероприятий и проектов», — отметила она.
Старшая сестра Сестричества в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Зинаида Лобосова рассказала житие святой и поблагодарила всех присутствующих за возможность сотрудничества: «Мы вам очень благодарны, что есть совместный труд — эта синергия, и надеемся, что молитвами и предстательством святой Елисаветы, имя которой вдохновляет, будет продолжаться наше общее дело, Божие дело во благо народа и общества, служащее к очищению и спасению наших душ».
Здесь, в университете, служение сестер направлено на духовно-нравственную поддержку молодых людей. Сестра Зинаида подчеркнула, что Богом благословляется любой труд, не только связанный с Церковью. И если в своей деятельности человек будет думать о других людях и о Господе, то она будет самой ценной, благодарной и благодатной.
Преподаватель религиоведения Виктор Робертович Языкович назвал выставку уникальной: «Эта выставка не только рассказывает нам о святых, но и показывает панораму культуры, которая была в конце XIX — начале XX столетия. То есть мы имеем возможность прикоснуться к ценному этнографическому материалу. Выставка производит сильное эмоциональное впечатление, но важно, чтобы всё увиденное не осталось лишь на уровне впечатлений, а стало в определенном смысле эталоном, чтобы воспринималось не просто как историческая фактура, а как реальность духовной жизни, к которой надо стремиться».
Экспозиция будет представлена по 11 марта.

Версия для печати