Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:48

Суббота, 29 июл. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Имперская работа в Баварии (лето 2016 года)

Автор: Громов Антон | 05.09.2016 23:45

В последние годы значительно оживилась деятельность русской православной общественности в Мюнхене. Немало этому способствует и православная паломническая служба, деятельностью которой руководят г-жа Валерия Литвин и г-н Денис Кондратьев.

1.Паломничество на Сен-Готард.

В последние годы значительно оживилась деятельность русской православной общественности в Мюнхене. Немало этому способствует и православная паломническая служба, деятельностью которой руководят г-жа Валерия Литвин и г-н Денис Кондратьев. Посильную помощь этому начинанию оказывает и Баварское представительство РИС-О. Так, после кропотливой подготовительной работы, было осуществлено паломничество в Швейцарию по суворовским местам. Группа из 47 человек (из которых младшему было 8 лет, а старшему - 64) 23 июля выехала из Мюнхена. Паломничество началось с чтения молитвенного правила. После чего вниманию паломников были предложены документальный и художественный фильмы, посвященные Генералиссимусу князю Александру Васильевичу Суворову. Прокомментировал их соратник А. Громов, рассказавший об эпохе Императора Павла 1, о духовном смысле противостояния православной Российской Империи и Франции, охваченной революционным безумием. Г-жа Литвин в своем выступлении подчеркнула, что беспримерные подвиги Русской Императорской Армии, совершенные в 1799 году в Италии и Швейцарии, есть плод глубокой веры русских солдат и их славного вождя – А.В. Суворова. И воспоминание об этом должно служить примером и духовной поддержкой в нынешние тревожные времена...

Достигнув около 14 часов городка Айроло, группа начала подъем, продолжавшийся 4 часа. Большую часть пути мы прошли по дороге, проложенной в XIX столетии. А суворовским солдатам пришлось подниматься на Сен-Готард по старой римской дороге, отдельные фрагменты которой можно видеть и по сей день. Ближе к вершине дорога огибает скальный выступ, на  котором трудами российского посольства в 2004 году был установлен бюст Суворова. А рядом на скале неизвестным храбрецом выбита надпись на итальянском языке: "Победам Суворова. 1806" (нужно было обладать немалым мужеством, чтобы решиться на такой поступок – вся Европа трепетала перед Наполеоном, а расстреливали французы и за меньшие проступки). На самом  перевале первое, что мы увидели – небольшая, сложенная из камней часовенка, построенная в память погибших русских солдат. Чуть выше, меж двух озер, находятся здания музея гостиниц и церкви. А за ними – памятник Суворову, установленный в 1999 году (композиция скульптора Д. Тугаринова включает Суворова, сидящего на коне, и пешего итальянского проводника Антонио Гамма). Здесь завершился первый день нашего паломничества и группа, погрузившись на автобус, отправилась в гостиницу. На следующий день, 24 июля, автобус доставил паломников на перевал. Здесь произошла встреча с группой молодежи из цюрихского прихода РПЦЗ и с о. Емильяном. У часовни был отслужен молебен Равноапостольной Великой Княгине Ольге.

Затем, паломники под развернутым имперским флагом (образца 1914 г.) двинулись в направлении городка Андерматт к Русскому памятнику у Чертова моста. В отличие от южного склона хребта, северный пологий, спуск по нему в долину не представляет больших хлопот. Поэтому, уже через 2 часа мы были у Русского памятника. О. Емилианом в сослужении диакона о. Владимира (Аугсбург, Германия) была отслужена панихида "по болярину воеводе Александру и воинам христолюбивого российского воинства, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших"... После дружеской трапезы, осмотра памятника и современного Чертового моста, мы сердечно простились с цюрихской группой и отправились в обратный путь. По дороге пели старые солдатские песни, читали афоризмы Суворова, а А.С. Громов рассказал паломникам о памятнике суворовским чудо-богатырям в Русском лесу. К вечеру группа благополучно возвратилась а Мюнхен.

2.Работа с молодежью в лагере ОРЮР.

Вот уже 3-й год на хуторе протодиакона о. Георгия Кобро, близь Лансберга, проводится малый лагерь ОРЮР для русских детей и  подростков. Лагерь играет роль подготовительного для ребят, которые еще не знакомы со скаутским движением и не готовы отправиться в находящийся в Баварском лесу большой лагерь мюнхенской дружины ОРЮР "Смоленск". Смена в малом лагере длится неделю и кроме занятий по скаутизму, включает в себя богослужения в маленькой деревянной церкви трех Свв. Анастасий, прогулки и экскурсии, игры, песни у костра и жизнь в палатках на свежем воздухе.

В этом году совместно с Баварским представительством РИС-О были организованы две большие экскурсии для мальчиков и для девочек. Обе включали в себя посещение небольшого, но очень интересного римского музея в деревушке Эпфах на берегу реки Лех, холма Лоренцберг, на котором находилось римское укрепление и одна из старейших христианских церквей Германии, построенная в 380 году, а также лесной поход. Целью экскурсий было познакомить ребят с историей (в т.ч. и православной) этой части Баварии и совершить лесной поход, представляющий для городских детей большой интерес. Для мальчиков был выбран более трудный в 3,5 км маршрут в лесу находящимся неподалеку от Эпфаха. Специально для детей там установлены информационные стенды, рассказывающие о деревьях и животных, а тропинка проходит мимо сторожевой римской башни и кельтских курганов. Есть специальная площадка, на которой дети могут испытать свои силу и ловкость. Кроме того, на специальной просеке устроено место, где каждая группа складывает некоторое количество собранного сушняка, помогая тем самым очистке леса. Наши мальчики деятельно подтвердили, что они хорошо запомнили 7-мой закон скаутов, собрав немалую кучу сухих веток!

Девочкам был предложен более короткий и легкий маршрут. Зато в совершенно особенном лесу. Там растут очень редкие деревья – тисы. Кроме того в нем много ручьев и ключей, поэтому даже в сильную жару в этом лесу царит приятный прохладный сумрак. Для девочек он таил много неожиданностей – едва вступив под его сень, мы наткнулись на ужа. Настоящая сенсация для городских детей! Как и  многочисленные лягушки. На привале, дети разбрелись по большой поляне, нашли первые грибы и кустики черники. Большое впечатление произвел рассказ о тисах – удивительных деревьях, из древесины которых изготовляли луки и арбалеты, хвоя и ягоды которых ядовиты, но в  то же время отгоняют злых духов... После волшебного тисового леса, мы посетили старинный монастырь Вессобрун. Монастырь был основан  баварским герцогом Тассило 3 в 753 году. После охоты, он остановился со спутниками под большой липой и увидел вещий сон, побудивший  его основать монастырь. К этой-то липе, одному из старейших деревьев Германии, мы и посетили. По окончании экскурсии детям были вручены небольшие памятные подарки – магниты с изображением Св. мучеников Императора Николая и Цесаревича Алексея.

Антон Громов

Версия для печати