Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:49

Вторник, 26 сен. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Социалисты хотят свергнуть короля

02.04.2016 23:41

Социалистическая левая партия двенадцатый раз в истории поднимает в Стортинге вопрос о переходе Норвегии к республиканской форме правления.

«Для нас глубоко принципиально, чтобы народ имел возможность выбирать тех, кто правит Норвегией, и сбрасывать тех, кто находится у власти», - говорит секретарь Социалистической левой партии (СЛП) Кари Каски.

Впервые СЛП подняла вопрос о замене монархии республикой в 1972 году. Все предыдущие одиннадцать попыток не получили одобрения депутатов парламента. Но если до 2013 года за низложение монархии голосовали только депутаты-социалисты, то в 2013 году предложение поддержали четыре депутата от Рабочей партии.

Руководитель контрольного и конституционного комитета Стортинга, депутат от Рабочей партии Мартин Кольберг заявил, что нет смысла тратить время и деньги на обсуждение вопроса о судьбе монархии. «Мы не считаем, что уместно ставить вопрос о форме правления на повестку дня в случае, когда никаких изменений не произойдет», - пояснил Кольберг.

За сохранение монархии выступает и действующее правительство, премьер-министр Эрна Сульберг уверена в сохранении нынешней формы правления и в будущем: «Я думаю, что монархия окажется весьма жизнеспособной формой государственного устройства именно потому, что нам необходимы национальные символы». 

Как показали опросы общественного мнения, двое из трех норвежцев выступают за сохранение монархии. При этом трое из четырех опрошенных уверены, что принцесса Ингрид Александра (внучка нынешней королевы Сони) когда-нибудь сама станет королевой.

Источник Версия для печати