Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:26

Четверг, 28 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Е.Н. баронесса Мейендорф (1923-2014 гг.)

Фото: Е.Н. баронесса Мейендорф (1923-2014 гг.)

Традиции жизни во благо

05.10.2016 23:43

Тамбовская усадьба Михаила Асеева, где отныне расположен музейный комплекс, впервые 12 мая 2016 г. приняла под сводами величественного дворца международную научную конференцию с участием соотечественников из России, Западной Европы и Латинской Америки. Подхватив традиции «Жизни во благо», заочное участие в этом событии приняла Школа при объединении „Kultur im Kreis“ из Зальцбурга, организовавшая при себе Русский музей.

Поводом для создания школьного музея и его основой послужили материалы, рассказывающие о Елене Николаевне Мейендорф и её родителях - российских эмигрантах первой волны - бароне-живописце Н.Б. Мейендорфе и его супруге Н.А. Асеевой.

Первыми к судьбе семьи Мейендорфов - той самой «капли», в которой отражается и миг, и вечность, - члены объединения „Kultur im Kreis“ и школьного коллектива смоли прикоснуться на встрече, посвящённой открытию музея. В этот день взрослым и детям удалось подержать в руках и детально рассмотреть то, чему в будущем надлежит бережно храниться под стеклом: старинные фотоальбомы, рисунки, письма, личные вещи, книги из семейной библиотеки с автографами выдающихся россиян, с любовью подаренные игрушки и сувениры от участников детских благотворительных групп, которые возглавляла Елена Мейендорф, от тех наших соотечественников, в жизни которых главным, несмотря ни на какие трагические повороты судьбы, была любовь к России и сохранение связи с ней.

«Моя мамочка, - любила вспоминать Елена Николаевна, - наставляла меня: „Если ласточка родилась в свином хлеву, она все же должна чирикать, а не хрюкать“».

…«Какая ёмкая метафора в этом дружеском наставлении дочери на всю жизнь! Можно представить, сколь ответственными, любящими, духовными были отношения «отцов и детей» в одном из ординарных и вместе с тем уникальных семейств России. В этом - сила, притягательность, неиссякаемый интерес к нему, побуждающий нас, наследников великой русской культуры, вникать и исследовать, беречь сокровищницу человеческих судеб, «завязи» которых случились на российской земле», - такими словами в статье, посвящённой итогам первой международной Асеевской конференции, прокомментировал роль семьи Асеевых в связке эпох и поколений журнал МИДа РФ «Международная жизнь».

Миллионеры-фабриканты братья Асеевы были сахарозаводчиками, а также обеспечивали всю армию Российской империи высококлассным сукном. Весь род Асеевых славился и знатностью, и богатством, и благотворительностью. Говорят, «как аукнется, так и откликнется». Откликнулось. И вот замечательный пример этого.

Александр Васильевич Асеев, дедушка Елены Николаевны Мейендорф - занимался финансированием Пензенского отделения Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, а также местного Ольгинского детского приюта. На свои средства он построил школу на 150 учеников при Трескинской суконной фабрике, учредил при своих фабриках две больницы на 25 кроватей каждая, баню и аптеку, а также построил при Кузнецкой женской гимназии общежитие на 50 детей. А.В. Асеев помогал погорельцам в строительстве новых домов, покупке имущества, домашнего скота. Неоднократно он избирался гласным Пензенской городской Думы. С началом Первой мировой войны на средства А.В. Асеева содержались три лазарета для раненых и больных воинов»i. В благотворительной деятельности отражалась душа этого человека, горячо откликавшаяся на нужды людей, на необходимость помощи своему Отечеству. Надо ли говорить, что эти «души прекрасные порывы» не могли не прорасти в его потомстве?!

Родной брат Александра Васильевича, Михаил Васильевич Асеев, семье которого до революции принадлежал принявший участников конференции, восстановленный в 2014 году под эгидой Министерства культуры РФ и музейного комплекса «Петергоф» архитектурный ансамбль усадьбы (http://mk-aseeva.ru/index.shtml), финансировал обучение многих детей, помогая раскрыться их талантам. Так, например, получивший именно за счет М.В. Асеева музыкальное образование композитор и военный дирижёр Василий Агапкин, навечно украсил отечественные военные парады маршем «Прощание славянки».

Внучка А.В. Асеева родилась уже за рубежом, в 1923 году, в семье Нины Александровны Асеевой и барона Николая Богдановича Мейендорфа. Так же как её дед и родители, новый потомок Асеевых, баронесса Елена Николаевна Мейендорф всю свою жизнь деятельно поддерживала тех, кто обращался к ней за помощью. Некоторое время она была не просто членом, а возглавляла деятельность Комитета дам-благотворительниц в Зальцбурге. И, даже лишившись своего состояния, баронесса находила возможность продолжать заниматься благотворительностью, опираясь на поддержку оставшихся друзей и на свои многочисленные деловые связи и знакомства.

Последними благотворительными проектами Елены Николаевны стали следующие.

В 1995 году Елена Николаевна приняла первую группу музыкально одарённых детей и молодёжи из Челябинска. Для них организовывался целый месяц бесплатного проживания в Вене, Зальцбурге и его окрестностях. Но ребята и сопровождавшие их взрослые не просто пользовались благами спонсорства от Австрии и приобщались к её великому культурному наследию. Они и сами давали благотворительные концерты в церквях и монастырях, в домах престарелых, выступали на открытых городских площадках, принимали участие не только как гости, но и как исполнители в знаменитых «обед-концертах» австрийского Зальцбурга и германского Бад-Райхенхаля.

Елена Николаевна стремилась не просто создать своим группам условия для богатого впечатлениями культурно-оздоровительного отдыха, но также продвинуть талантливых подопечных на профессиональную сцену. Словом, работала не просто как спонсор-организатор, но и как предприниматель по призванию. Опыт работы с известным оперным певцом Николаем Геда в качестве его эффективного менеджера у неё уже был.

В результате продуманного руководства благотворительным проектом, юными музыкантами из групп Елены Николаевны заинтересовался знаменитый австрийский скрипач Луц Лесковиц и распахнул перед ними в Зальцбурге концертные двери Мраморного зала дворца Мирабель. Можете себе представить, чтобы чопорная европейская публика дружно скандировала многократное «браво», вставая в едином порыве? Но стояли перед детьми и скандировали! Успешные выступления перед взыскательными любителями музыки во дворце Мирабель положили начало не только

личным профессиональным карьерам некоторых юных музыкантов, но и двум ежегодным музыкальным конкурсам-фестивалям для детей и молодёжи: «Челябинск – Зальцбург» и «Южно-Уральск – Зальцбург». Доброе дело, совершённое баронессой Е.Н. Мейендорф, оказалось долговечным. Организованные с её лёгкой руки международные фестивали продолжают жить и сейчас, после ухода Елены Николаевны из жизни.

Вторым, самым последним благотворительным проектом «Центра русской культуры в Зальцбурге», основателем и бессменным председателем которого на протяжении 8-ми последних лет жизни была баронесса Е.Н. Мейендорф, стала школа для русскоговорящих детей. Вернее, две школы. Гранты от фонда «Русский мир», добиться которых помог высокий авторитет баронессы, как успешной общественной деятельницы, позволили организовать на бесплатных для родителей основах сначала воскресную школу при церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Зальцбурге, а затем и светскую школу русского языка при «Центре русской культуры», которым руководила сама Елена Николаевна. Приходская школа для детей продолжает работать до сих пор. А светская школа прекратила существование с момента закрытия Центра сразу после смерти баронессы Е.Н. Мейендорф в 2014 году. Впрочем, уже на следующий год эта школа русского языка для детей, став ещё более интересной и привлекательной, вновь воскресла в Зальцбурге на базе объединения „Kultur im Kreis“. В организационном смысле - «с нуля». Но традиции высоких образовательных и культурных стандартов, благотворительности и принцип «добром за добро», которые лежали в основе всей жизни и дел Елены Николаевны, остались неизменными. А это – самый главный принцип преемственности духовного наследия.

Свою деятельность возрождённая школа Елены Николаевны начала с совместной праздничной акции «Эстафета добра» во имя помощи русскоговорящим детям, которые стремятся к поддержке связи с культурой России. Стартовала школьная эстафета добра с помощью спонсоров на бесплатном для всех участников весёлом детском празднике «Здравствуй, Дедушка Мороз!» с традиционными сладкими новогодними подарками. А продолжилась - ответным сбором средств для других нуждающихся в общественной поддержке детей Зальцбурга. «Добром за добро»!

Вновь открывшуюся школу русского языка для детей при объединении „Kultur im Kreis“ в Зальцбурге отличает исключительно дружественная к детям атмосфера, гармония мира детства и науки и высокий профессионализм педагогов. «Наша задача – сохранить чистоту и радость мира ребёнка, его открытость, светлое дружелюбие к жизни и всем людям, - говорит педагог и руководитель дошкольно-подготовительного отделения Юлия Борисовна Майнгасснер (сценическое имя – Юлия Арсентьева www.julia-arsentjeva.com). – Это чудо, какие удивительно талантливые дети приходят к нам! И мы строим свою работу так, чтобы ни один дар ни одного ребёнка не был утерян, а наоборот, получил всестороннее развитие на благо самого ребёнка и общества, в которое ему предстоит войти». Именно поэтому в школе учат русский язык через музыку, этикет и страноведение, приобщаясь к культуре всех народов России. Не только много играют, поют и танцуют, но и серьёзно обучаются на русском языке проектной деятельности. Мы формируем в детях качества не только надёжных исполнителей, но и, что ярко присуще культуре России, самостоятельных увлечённых творцов.

Директор образовательных программ С.В. Литвиненко подчёркивает: «Цель нашей школы – помочь родителям вырастить здорового и успешного многоязычного ребёнка, который будет способен проявить себя в условиях стремительно рождающегося нового мира: мира, поликультурности, глобализации, интеграции и кооперации. Специфика работы с билингвальными и многоязычными детьми из двух и более культур – вот что определяет профильную компетенцию нашей работы. Елену Николаевну часто называли «народным дипломатом». Мы делаем всё, чтобы дети из нашей школы тоже обрели через многоязычие и укрепление связей со многими культурами, в первую очередь

с уникальной многовековой культурой многонационального российского народа, этот высокий дар народной дипломатии».

С октября 2016 г. образовательно-благотворительная деятельность объединения „Kultur im Kreis“ заметно расширилась и приобрела форму Центра русского языка, культуры и искусства им. баронессы Е.Н. Мейендорф. Помимо школьного проекта, Центр РКИ теперь возглавляет ряд других проектов. Все они направлены на поддержку культуры, самообразования и традиций благотворительности. Причём адресованы уже не только детям, но и взрослым.

Важное место в работе Центра РКИ отводится работе школьного русского музея. Его сердцевинная часть – духовное наследие Елены Николаевны как потомка двух славных семей России - Мейендорфов и Асеевых. Сейчас школьный музей готовит к выпуску сборник весёлых и полных жизненной мудрости рассказов Елены Николаевны, который будет опубликован в интернете. По сборнику в декабре 2016 г. будет объявлен конкурс рисунков и поделок, а также авторских литературных произведений для детей. Участниками смогут стать любые желающие, без ограничения возраста и страны проживания. Лучшие работы будут представлены на выставке и получат награды. Следите за проектом «Е.Н. Мейендорф – детям».

Алёнушка Мейендорф, сёстры Асеевы

Е.Н. с детской группой православных краеведов из г. Ефремова

Участники фестиваля ЧЕЛЯБИНСК-ЗАЛЬЦБУРГ

Стихи для Снегурочки

Окончание учебного года школе им. баронессы Е.Н. Мейендорф. Июль 2016 г., Зальцбург

Связь со школьным и другими проектами Центра русского языка, культуры и искусства им. баронессы Е.Н. Мейендорф при объединении „Kultur im Kreis“ – через сайт http://www.schkola-ru.

Традициям сохранения за рубежом русского языка, культуры, образования, искусства и благотворительности жить и развиваться!

С.В. ЛИТВИНЕНКО, директор образовательных программ «Центра русского языка, культуры и искусства им. баронессы Е.Н. Мейендорф». Австрия, г. Зальцбург

В статье использованы фрагменты из публикации Е. Студневой «Судьбы соотечественников двух континентов сошлись в Тамбове» (журнал «Международная жизнь» https://interaffairs.ru/news/show/15299) и работы авторов Середа В.П., Машенкова РГИА. Ф. 525. Оп. 2(217/2715). Д. 588. Л. 2. И.О. Указ. соч. С. 15

Версия для печати