Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:05

Четверг, 22 июн. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Встреча в Русском лесу

Автор: Громов Антон | 19.05.2016 22:55

Ежегодное паломничество в Русский Лес к установленному в 1948 году памятнику похороненным здесь суворовским солдатам давно уже стало доброй традицией для наших соотечественников проживающих в Германии. Это место является как бы кусочком Родины, символом связи поколений.

Впрочем, приезжают сюда и из Швейцарии, Люксембурга и других стран. В этом году из-за поздней Пасхи традиционная встреча была перенесена с 1 мая на 14-ое, как раз на неделю, когда по баварскому народному календарю поминают "ледяных святых" (в эти дни происходит весеннее похолодание). "Хляби небесные" вполне подтвердили правоту народных примет. И вместо великолепной панорамы Альп и цветущих садов, паломников в пути сопровождали холодный дождь, хмурые тучи и туман. И все же, к началу панихиды собралось более 50 человек. С первыми словами молитв дождь неожиданно прекратился и небо просветлело.

В этот раз, в течение всей службы, у памятника стоял караул с флагами (представитель Оренбургского казачьего войска держал национальный триколор, а представитель РИС-О - имперский, образца 1914 года). Это произвело сильное впечатление на молившихся. По окончании панихиды паломники и представители городских властей  спустились по лесной дороге к Вейнгартену.

Накануне власти города назвали ряд новых улиц именами героев Сопротивления - членов подпольной организации "Белая Роза", казненных нацистами в 1943 году. Дорога, ведущая из города к Суворовскому памятнику, была названа в честь Александра Шмореля -- русского немца и члена мюнхенского прихода РПЦЗ (любопытно, что на допросах в гестапо он подчеркивал разницу между русским и советским, заявил, что выступая против гитлеровского режима, он также считает себя противником коммунизма и что лучший строй для России, по его мнению, монархический). В феврале 2012 года  Александр Шморель был прославлен Русской Православной Церковью Заграницей и  причислен к лику мучеников. 
(http://www.sobor.de/index.php?option=com_content&view=category&id=79&layout=blog&Itemid=109&lang=ru).


С приветственным словом к собравшимся обратился профессор Вольганг Маркус (Wolfgang Marcus), инициатор этой акции, после чего табличка с названием дороги была освящена протодиаконом о. Георгием Кобро.

Местная пресса уделила внимание этому событию, поместив посвященные ему статьи и фотографии на своих страницах.
(http://www.schwaebische.de/region_artikel,-Alexander-Schmorell-Weg-in-Weingarten-feierlich-eingeweiht-_arid,10452828_toid,541.html)

Версия для печати