Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:25

Пятница, 20 июл. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Королевский адвокат, профессор Джон А. Йогис «В Канаде нет мощного республиканского движения»

05.03.2018 12:02

Известный канадский профессор прокомментировал ситуацию с попыткой Новой демократической партии Канады принять антимонархическую резолюцию.

14-го февраля на своей официальной странице в социальной сети «Facebook», Монархистская лига Канады (The Monarchist League of Canada) сообщила о том, что Новая демократическая партия (НДП) Канады (New Democratic Party, NDP) подготовила антимонархическую резолюцию «о местном главе государства» для своего съезда, который должен состоятся 13 мая 2018 года.
В данной резолюции говорится: «…Новая демократическая партия выражает признание Её Величеству Королеве Елизавете II за пребывание в течение более 60-ти лет на посту Главы государства Канада. Вместе с тем постановляет, что после того как завершится правление Королевы Елизаветы II, Канаде следует отказаться от признания в качестве Главы государства будущего монарха, который будет наследовать Королеве, и выбрать местного главу государства». Таким образом, речь идёт о ликвидации в после кончины Королевы Елизаветы II Канаде монархии и установлении республиканского режима.
Монархическая лига Канады призвала своих членов выступить против вышеупомянутой резолюции. 16-го февраля, после того как в борьбу против  названного документа, включились члены группы Юные монархисты (The Young Monarchists’ group) – являющейся молодежной секцией Лиги, последняя предложила НДП отказаться от этой резолюции.
Галифакский отдел Монархистской лиги Канады сообщает: «т.н. «республиканскую резолюцию» скрыли внутри общего пакета резолюций, но благодаря действиям Юных монархистов она полностью исключена из пленарного заседания НДП и поэтому не будет принята на майском съезде в качестве официальной политической доктрины этой партии».
ИА «Легитимист» обратилось к директору Института подготовки профессиональных судей Содружества, почетному профессору Юридического факультета им. Сеймора Шулича университета Дальхузи, Королевскому адвокату, профессору Джону А. Йогису (John A. Yogis) с просьбой прокомментировать эту новость.
 
ИА «ЛЕГИТИМИСТ»: Какую реакцию вызвали новости о подготовке этой резолюции на съезд НДП?
ПРОФ. ЙОГИС: Что касается основных СМИ, то очень незначительную. Я не видел и не слышал никаких репортажей по этому вопросу ни в прессе, ни на радио, ни на телевидении. Всю информацию о том, что резолюция не дошла до этапа голосования, я получаю через интернет: из блога одного из членов группы Юных монархистов и от самой Монархистской лиги Канады. Как я понимаю, два молодых монархиста вступили в активную борьбу против этой резолюции и многие члены НДП их поддержали.
 
ИА «ЛЕГИТИМИСТ»: Появление проекта такой резолюции можно считать нетипичным явлением для канадского политического истеблишмента, или в Канаде все же существует мощное республиканское движение? Вы считаете, что есть реальная угроза будущему канадской монархии после окончания правления Ее Величества?
ПРОФ. ЙОГИС: Появление этой резолюции не является таким уж нетипичным случаем. Похожую резолюцию внесли на рассмотрение политического съезда Либеральной партии (Liberal Party of Canada) в 2012 году. Она, главным образом, призывала обсудить вопрос о разрыве связей с «Британской Короной». Резолюция была отклонена 62% делегатов.
Я считаю, что в Канаде нет мощного республиканского движения. Основной республиканской правозащитной организацией является «Граждане за канадскую республику» (Citizens for a Canadian Republic). Ее заявленная цель - разрыв с монархией и принцип выборности главы канадского государства. Она выступает за сохранение Вестминстерской системы государственного управления, но не придерживается какой-либо конкретной республиканской модели. Республиканцы дважды пытались оспорить в суде положения конституции, касающиеся Монархии, но оба раз их претензии отклонялись.
Как уже отмечалось, нежелание большинства членов НДП и Либеральной партии принимать резолюции, демонстрировавшие готовность к рассмотрению вопроса об упразднении монархии, является определенным свидетельством того, что влиятельного республиканского движения в Канаде не существует. Вдобавок, новый лидер консервативной партии Канады является убежденным сторонником монархии.  Поэтому отказаться от Монархии почти невозможно или, как выразился один писатель, потребуется ни что иное, как революция.
 
ИА «ЛЕГИТИМИСТ»: Монархическая Лига Канады в своем сообщении подчеркивает, что «Республиканскую резолюцию» победили несколько десятков молодых монархистов.  Означает ли это, что в среде молодого поколения канадцев растут монархические настроения? Или это больше интерес к политике и гражданской ответственности?
ПРОФ. ЙОГИС: У меня нет данных, на основании которых я мог бы уверенно подтвердить или опровергнуть то или иное мнение. Я сожалею, что наши школы уделяют мало внимания Монархии и ее месту в наших демократических институциях в целом. Мне кажется, что большинство канадцев плохо разбирается в сути Монархии. Как заявил генеральный директор Монархической Лиги Канады Роберт Финч (Robert Finch): "Самая большая угроза для монархии – это не Республиканство, а равнодушие”.
Однако, у меня есть интуитивное ощущение, что в последние годы все больше внимания уделяется Монархии, ее месту в наших демократических основах. Возможно, что это связано со множеством событий, происходящих в Королевской Семье, и хорошо освещаемыми в средствах массовой информации. Это, например, Золотой и Бриллиантовый Юбилеи Ее Величества, свадьба Принца Уильяма и Кэтрин, герцогини Кембриджской, рождение Их детей, Королевские Визиты в Канаду, предстоящая свадьба Принца Гарри и г-жи Меган Маркл. Меня также радует, пусть и не значительный, но все же рост числа монархистов среди молодежи, участвующей в дебатах по вопросам, касающихся монархии, выходящих за рамки простого обывательского интереса к членам Королевской Фамилии.
Также следует отметить, что такие фильмы, как “Королева” или, в частности, телевизионный сериал “Корона”, как мне представляется, способствуют повышению общественного интереса и представления о том, что Монархия должна оставаться неотъемлемой частью канадской самобытностью.
 
ИА «ЛЕГИТИМИСТ»: Чтобы Вы еще хотели сказать нашим читателям?
ПРОФ. ЙОГИС: Я уже не занимаюсь тратой времени на изучения результатов приводящихся с достаточной регулярностью общественных опросов о роли Монархии. Результаты опросов, проводимые в Канаде, почти всегда оказываются крайне ненадёжными, в особенности те, что касаются прогнозирования результатов голосования. Что же касается опросов на монархическую тему, то их результаты также сомнительны, т.к. многие недопонимают сути Монархии в нашей демократической системе. Кроме того, результаты опроса всегда имеют тенденцию искажаться из-за результатов, получаемых из провинции Квебек, в которой время от времени отмечается сильный рост сепаратистских настроений, отсутствующих в других провинциях.
 
Михаил Казмирчак, специально для ИА «Легитимист»
 
Версия для печати