Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:35

Понедельник, 10 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Дармштадте прошёл благотворительный концерт «Элла»

31.07.2018 14:15

К 100-й годовщине убиения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Гессенское представительство ИППО совместно с приходом храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте, а также благотворительным и культурным обществом в честь святых новомучениц Великой княгини Елисаветы и Царицы Александры организовали благотворительный концерт «Элла».

Вся программа юбилейных мероприятий, которая проходит в городе Дармштадт, где родились последняя русская Императрица Александра Фёдоровна и её сестра Елизавета Фёдоровна, проходит под общим названием «Царские дни 1918–2018». Гессенская принцесса Елизавета (Элла) родилась в Дармштадте в семье Великого герцога Людвига IV и Великой герцогини Алисы в 1864 году. Кроме неё в семье росли ещё пятеро детей, воспитанием которых занималась Великая герцогиня. Все дети с раннего детства приучались к труду, молитве и благотворительности, им прививали любовь к искусству. Когда юной красавице пришло время выходить замуж, она остановила свой выбор на Великом князе Сергии из России, брате российского Царя Александра III. В 1884 году состоялась свадьба Великого князя и Великой княгини Елизаветы, семейная пара жила сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве.

По примеру своей матери Великой герцогини Алисы Елизавета много занималась благотворительностью, самообразованием и была любящей и послушной женой. В 1891 году она приняла православие (под именем Елизавета Фёдоровна), чтобы разделить с мужем общее вероисповедание.

В 1905 году, после того как революционеры в России убили Великого князя Сергия, жизнь дармштадтской принцессы изменилась. Помощь, которую Елизавета Фёдоровна и раньше оказывала людям, с этого года стала для неё главным делом жизни. Великая княгиня построила на собственные средства монастырь, в котором каждый мог получить духовную поддержку и медицинскую помощь.

В 1918 году 18 июля Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была мученически убита революционерами за свою принадлежность к Царской семье. С тех пор прошло 100 лет, а в России до сих пор её называют «матушка Елизавета».

Православной Церковью Елисавета Феодоровна, урождённая принцесса Гессен-Дармштадтская, была причислена к лику святых. Церковь во имя святой Елисаветы – это вторая по счёту римско-католическая церковь в Дармштадте. Она была построена Людвигом Беккером, архитектором из Майнца, в стиле историзм. Освящена церковь была в 1905 году и рассчитана на небольшой сформировавшийся в начале XX века приход католиков. Внутреннее убранство с резным алтарём и большими цветными окнами, восстановление которых ведётся до сегодняшнего дня, было почти полностью разрушено во время воздушной атаки в сентябре 1944 года. Церковь была освящена в честь святой Елисаветы Тюрингийской, статуя с изображением которой стоит внутри храма. Тем самым была подчёркнута региональная связь со святым покровителем и «матерью-предком» Гессенского правящего дома.

Святая Елисавета Тюрингийская, в честь которой была названа принцесса Элла, эта родоначальница герцогов Гессенских, прославилась делами милосердия. После смерти мужа она основала в Марбурге больницу для бедных, где трудилась наравне с другими, ухаживала за больными, а в оставшееся время собирала подаяние на нужды госпиталя. Елисавета умерла в возрасте всего 24 лет. В 1235 году папа Григорий IX канонизировал Елисавету Тюрингийскую. Её особенно почитают в Германии, где она считается покровительницей Тюрингии и Гессена. Святая Елисавета стоит у истоков создания семейного Дома Гессен и является прародительницей Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Родословная же самой Елизаветы Тюрингийской берёт начало в российских корнях (от Владимира Мономаха, Великого князя киевского, почитаемого в Православной Церкви благоверным князем).

В 1918 году в ходе революции Гессенский Дом утратил свои монархические полномочия. Таким образом, обе представительницы рода Гессен, причисленные к лику святых, две Елисаветы (святая Елисавета Тюрингийская и святая Елисавета Феодоровна) стали достойным началом и завершением всего рода. Благотворительный концерт начался 18-го июля в символичное время, в 18:19. Церковь во имя святой Елисаветы была к тому времени уже полна. В своём вводном слове госпожа Вероника Шлютер, член Совета Фонда Хайлигенберг рассказала о принцессе Элле и её заслугах. Она сердечно поблагодарила Дениса Судобина, руководителя Гессенского представительства ИППО, организатора юбилейной программы «Царские дни 1918–2018» в Дармштадте. В своей речи Денис Судобин поприветствовал гостей мероприятия: представительницу города госпожу Фрёлих, госпожу вице-консула Российской Федерации во Франкфурте М. Слободюк, госпожу Веронику Шлютер, госпожу Мюллер-Мербах из общества «Волонтёрство Дармштадта», а также всех гостей концерта. В церкви во имя святой Елисаветы прозвучали песни на русском языке, исполняемые во время православных богослужений, а также гимн Царской России «Боже, Царя храни» и инструментальная музыка. Регент хора – Дарья Баун, модератор – Инна Кёниг. Программа концерта:

1-e отделение

1. «Царю небесный», Киевский рaспев.

2. «Единородный сыне», музыка протоиерея П. И. Турчанинова.

3. «Святый Боже», с польского диска «Поём с ангелами», гармонизация монахини И. Денисовой.

4. «Елицы», обиходный напев.

5. «Отче наш», музыка Н. Кедрова.

6. Тропарь Пасхи на грузинском языке.

7. Тропарь Пасхи на немецком языке.

8. «Предначинательный псалом», музыка иерея Д. Аллеманова.

9.  «Хвалите имя Господне», музыка протоиерея Д. Арзуманова.

10. «Тропари по непорочных» малого знаменного распева.

11. «От юности моея», музыка Н. Озерова.

12. «Богородице Дево, радуйся», музыка С. Рахманинова.

13. «Достойно есть», музыка П. Динева.

14. «Дни мои», слова протоиерея А. Логвинова, музыка И. Денисовой.

2-e отделение

1. «Соната» a-moll I. Larghetto II. Allegro, музыка Г.Ф. Генделя (флейта, гитара).

2. «Аве Мария», музыка И. С. Баха – Ш. Гуно.

3. «Сюита» a-moll, музыка Р. де Визе (теорба).

4. «Токката» d-moll, музыка И. С. Баха (орган).

5. «Кант 1825 года».

6. «Ах ты, степь широкая», русская народная песня.

7. «Ноктюрн», музыка Ф. Бургмюллера (флейта, гитара).

8. «Утро туманное», слова И. Тургенева, музыка В. Абазы.

9. «Элегия», музыка A. Иванов-Крамской (гитара, фортепиано).

10. «Свечи зажгу и акафист открою», слова Т. Акишевой.

11. «Боже, Царя храни», гимн Царской России, слова В. Жуковского, музыка А. Львова.

12. «Патриаршее многолетие», обиходный напев.

В конце концерта публика бурно поблагодарила церковный хор. Гости были очень впечатлены и восторженно встретили выступления на таком высоком художественном уровне.

Мартин Шаар, прихожанин храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и член Гессенского представительства ИППО, сказал: «Это было так ясно для меня. Песни нашего хора взывали к святой Елисавете, и она дала нам частичку от Святого Духа как благодарность за то, что мы помним о ней». Во время паузы гости концерта могли ознакомиться с некоторыми экспонатами фотовыставки «Царские дни 1918–2018. Аликс и Элла», которые были доставлены специально на концерт. Фотовыставка будет работать до 5-го августа каждую пятницу, субботу и воскресенье с 11:00 до 19:00 (Designhaus Darmstadt, Eugen-Bracht-Weg 6, auf der Mathildenhöhe).

Источник Версия для печати