Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:06

Пятница, 29 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Как выйти из тупика несправедливой финансовой системы?

Автор: Любич Антон | 18.12.2010 23:00

Вопрос, вынесенный сегодня в повестку дня форума: «Как выйти из тупика несправедливой финансовой системы?»

Разберёмся, что делает современную финансовую систему несправедливой? По убеждению всё большего числа экономистов несправедливой современная финансовая система становится из-за того, что создание необеспеченных денег влечёт произвольное перераспределение богатства в пользу тех, кто наделён возможностью выпуска подобных денег в обращение. Наименее политкорректные авторы открыто называют эту систему узаконенным фальшивомонетничеством. Почему?

Для корректного ответа на этот вопрос необходимо уяснить несколько простых истин.

Во-первых, деньги – это никакие не «отношения», деньги – это товар и только товар.

Во-вторых, нужно раз и навсегда уяснить, что многовековые попытки алхимической науки изобрести философский камень окончились полным фиаско.

Благоденствие всегда нужно зарабатывать. Источником материального благоденствия является производство. Для развития производства необходимы инвестиции, их источником могут служить только сбережения. Других путей нет. Эмиссия необеспеченных денег может создавать временную иллюзию изобилия, но влечёт за эту иллюзию неизбежную расплату в форме кризисов. В настоящее время мы являемся свидетелями именно такого кризиса.

Товарное наполнение денег необходимо, поскольку оно связывает рынки реальных и финансовых благ. Если деньгами является, например, золото, то эмиссия денег сопряжена с добычей золота, на которую требуются ресурсы. Если добывать золото становится невыгодным из-за входящих издержек, то эмиссия прекращается. Наоборот эмиссия продолжается до тех пор, пока это выгодно.

Понимание этих простых истин уже сорок лет заставляет наиболее честных экономистов с завидным постоянством критиковать модель, в которой отсутствует товарный стандарт денежной эмиссии. Я подчёркиваю, что принципиально важен именно товарный стандарт, а не какая-то его разновидность: золотой, серебряный или палладиевый стандарт.

После этих необходимых пояснений остановлюсь на контрдоводах сторонников теперешнего порядка вещей.

Первый довод противников товарного стандарта – якобы, золота (чаще всего говорят об этой разновидности товарного стандарта) нужно слишком много, чтобы по текущим ценам заместить созданные фидуциарные деньги.

У этого довода есть два изъяна.

Во-первых, при его выдвижении игнорируется процесс формирования ценности благ в экономике. Ценность денег, как блага, включает внутреннюю ценность, а также премию за ликвидность. У золота сегодня внутренняя ценность примерно составляет 75% нынешних цен на спот-рынке, а премия за ликвидность – около 25% этой цены. В случае если золоту будет возвращена функция денег, премия за ликвидность у золота существенно возрастёт, и цена на золото существенного, кратно увеличится. Поэтому обмен будет происходить принципиально по иному курсу. При этом, по закону Фишера, изменение количества денег будет уравновешено изменением масштаба цен и скорости обращения денег.

Во-вторых, восстановление товарного стандарта денежной эмиссии не потребует замены всей сегодняшней денежной массы (денежные агрегаты М2 и М3) на новые знаки, обеспеченные золотом. Это связано с тем, что так называемые «безналичные деньги» – это юридически не деньги, а обязательства банка перед вкладчиком о возврате соответствующей денежной суммы. Отвечать за исполнение подобных обязательств должны банки, принявшие вклады, а не центральный банк-эмитент. Поэтому золотому обеспечению подлежат не агрегаты М2 или М3, а лишь сами деньги, а не их производные, т.е. самый маленький денежный агрегат – М0. В России, например, он примерно в 4 раза меньше, чем агрегат М2.

Второй аргумент сторонников современного положения вещей – это угроза дефляции.

Дефляция может быть вызвана различными факторами. То, как дефляция повлияет на экономику, зависит не от того, что началась дефляция как таковая, а от того, по какой причине она началась. Дефляция, вызванная искусственным изъятием денег из обращения, может иметь негативные последствия для экономики. Но снижение уровня цен в экономике, ошибочно именуемое часто дефляцией, не имеет строгой корреляции со снижением промышленного производства. Утверждения об экономическом спаде, как неизбежном последствии дефляции, не имеют ни строгих эконометрических доказательств, ни подтверждений, полученных логическим путём. Проще говоря, подобные «ужасные истории о дефляции» совершенно голословны. Напротив, в условиях перманентной дефляции происходило освоение США Дикого Запада после Гражданской войны, в условиях дефляции происходила индустриализация России при Императоре Николае II.

К тому же, совершенно необязательно, что переход на товарный стандарт денежной эмиссии повлечёт дефляцию. Поскольку добыча всех основных драгоценных металлов, которые традиционно использовались как деньги, не прекращается, можно предположить, что денежная масса продолжит свой рост, т.е. сокращения денежной массы, собственно, дефляции, наблюдаться не должно.

Ещё абсурднее звучит тезис о том, что возвращение к товарному стандарту повлечёт массовую тезаврацию – накопление денег в кассовых остатках.

Как показывает исторический опыт, тезаврация связана не с наличием золотого стандарта, а с наличием общественно-политических потрясений, чаще всего – войн и гражданских катаклизмов. Также тезаврации будет препятствовать стремление экономических агентов снизить арбитражные возможности.

Таким образом, хотелось бы констатировать, что непреодолимых препятствий для восстановления товарного стандарта денежной эмиссии объективно не существует. Общество вполне успешно развивалось на его основе, и нет никаких оснований полагать, что если «узаконенное фальшивомонетничество» будет отменено, то это повлечёт «глобальный коллапс». Напротив, глобальный экономический коллапс, вызванный межстрановыми диспропорциями сбережений и потребления, надвигается на человечество сейчас, как неизбежная расплата за 40-летнее желание верить в изобретение философского камня где-то в недрах Федеральной резервной системы США.

При восстановлении товарного стандарта денежной эмиссии важно понимать одно: его восстановление – это не доработка существующей ныне финансовой системы, это введение другой финансовой системы, работающей на иных, отличных от существующих последние 40 лет принципах.

 

Версия для печати