Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:48

Пятница, 29 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Раскулачивание малого бизнеса

14.04.2013 18:00

Федеральная налоговая служба фиксирует нулевую динамику прироста количества частных компаний. Эксперты считают, что причиной этому стал резкий рост с 2013 года ставок страховых взносов для малых и средних компаний.

На фоне громких дебатов конца 2012 года вокруг "закона Магнитского" и еще более громких - вокруг позорного "анти-Магнитского ответа" (закона о запрете усыновления российских сирот иностранцами) незаметным для широкой общественности прошло утверждение новых ставок страховых взносов для "самозанятого населения", естественно, в сторону повышения. Возможно, когда-нибудь этот закон тоже как-нибудь назовут, например, "законом экономической тупости" или "законом стада"...

А дело все в том, что с 1 января все "самозанятые" должны отчислять в Пенсионный Фонд кровно заработанных денег в 2,3 раза больше, чем годом ранее - 32 479 рублей. К 2015 году эта сумма возрастет в 3,4 раза - до 48718,8 рублей. Помимо этого, "самозанятые" должны исправно платить все налоги и отчислять средства в Фонд обязательного медицинского страхования - это еще около 2500 рублей в год. Возросшую дань обязаны платить все индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, фермеры, переводчики, профессиональные няни и т.д.

Интересы Пенсионного фонда понятны: пенсии нынешним пенсионерам платить надо, денег, как водится, катастрофически (счет на триллионы) не хватает, а президент, как водится, постоянно обещает пенсии увеличивать, т.е. денег еще больше не хватает... Замкнутый круг. Решение, с их точки зрения, простое и, можно сказать, историческое: надо забрать у "богатых" побольше. Но не у тех богатых, которые как те "хулиганы зрения лишают", а у теоретически богатых - индивидуалов, или честных частных мелких предпринимателей... Что-то похожее уже было в нашей стране в конце 20-х годов и называлось "коллективизация" и "раскулачивание"...

По мнению аналитиков "МСП Банка", реализация новой пенсионной системы будет иметь серьезные последствия для предпринимателей, имеющих небольшие доходы. Поскольку фиксированная сумма страховых взносов должна уплачиваться вне зависимости от величины получаемого дохода, то для микро-бизнеса, имеющего небольшую выручку, доля обязательных отчислений в виде страховых взносов становится весьма значительной: к 2015 году они составят от пятой части до трети полученной выручки.

В результате, по сведениям Федеральной налоговой службы (ФНС), число индивидуальных предпринимателей (ИП) за декабрь 2012 года - февраль 2013 года сократилось на 331 тысяч единиц. Учитывая, что за весь 2012 год по собственному желанию было ликвидировано почти 683 тысяч ИП, получается, что за последние 3 месяца в РФ выбыла половина этого объема. Ряд регионов называют темп сокращения на 7-10% и тенденции к перелому ситуации не видят.

Интересно, что налоговые поступления от малого и среднего бизнеса обеспечивают, по различным оценкам, от 15% до 25% ВВП страны и до 30% доходной части бюджета регионов. Например, Ленобласти (55 тысяч малых и средних компаний). Или Санкт-Петербурга (около 400 тысяч компаний). Здесь важно понимать, что указанное выше повышение ставок страховых взносов коснется не все эти компании - только индивидуальных предпринимателей, которые, в среднем, составляют около 70% сектора, называемого малым и средним бизнесом.

Декабрьские инициативы правительства вызвали бурю справедливого возмущения среди индивидуальных предпринимателей. Они создали открытую группу в социальной сети "Вконтакте"(vk.com/ipprotiv), в которой обсуждают возможные меры противодействия раскулачиванию: обращение в Конституционный суд, петиции президенту, организацию митингов. По сообщениям подавляющего большинства из участников группы, для их бизнеса такие ставки губительны, а перспективы просты: закрыться, уехать за границу, уйти в тень. В любом случае - у "малобизнесозависимых" регионов очень много шансов не досчитаться этих 30% доходов бюджета...

И на этом фоне - разговоры и декларации высшего руководства страны о достижении планки в 60-70% ВВП за счет доходов от малого и среднего предпринимательства к 2020 году и обещания не увеличивать фискальную нагрузку на бизнес. Что это - пустые мечты? полная оторванность от реалий? или один из элементов идеологической обработки населения? Неизвестно, кстати, что хуже...

То, что декабрьское повышение ставок страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей - катастрофа для экономики и российского общества, говорят авторитетные эксперты. Им слово.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (в интервью РБК-Daily): "Для малого бизнеса, для самозанятых «убийственным» является повышение страховых взносов. Понятно, что должна быть справедливость в пенсионном обеспечении: каждый должен зарабатывать свои пенсионные права. Но тем не менее увеличение страховых взносов в разы для самозанятого населения уже приводит к исчезновению среднего класса среди самозанятого населения и ИП. По разным оценкам, десятки, если не сотни, тысяч человек уходят из производственного процесса. А они окажутся обузой для бюджета, перейдя на социальное иждивение, став получателями пособий, регистрируясь на бирже труда".

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Такое ощущение, будто наши власти намеренно зачищают пространство, чтобы на просторах страны жили только миллиардеры и таджики-гастарбайтеры. Думаю, все идет к тому, что бизнес опять уйдет в тень, потому что легальность не несет ничего, кроме неприятностей. <...> Стремительно уходим в авторитаризм, но не модернизационный, как в Китае и Сингапуре, а коррупционный. И все делается, чтобы этот переход состоялся быстрее. Думаю, что своего бизнеса лишатся до четверти нынешних индивидуальных предпринимателей".

По Санкт-Петербургу уже и прогноз есть: в течение 2013 года закроется (или уйдет в тень) каждый четвертый индивидуальный предприниматель.

Источник Версия для печати