Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:11

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

© Гетманец Инна / Фотобанк Лори

Фото: © Гетманец Инна / Фотобанк Лори

АССА: Объём теневой экономики в РФ превысил 33 трлн рублей

30.07.2017 07:10

Уровень теневой экономики в России остается одним из самых высоких в мире, свидетельствуют данные исследования Ассоциации дипломированных присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА), объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита из 178 стран.

По итогам 2016 года долю неформального сектора в стране Ассоциация оценила в 33,55 трлн рублей, или в 39,07% от ВВП.

При этом уровень «тенизации» экономики России почти на 84% выше, чем в среднем по миру.  Так, в рейтинге, позволяющим сравнить доли теневого сектора в мировых экономиках, Россия входит в пятерку государств с самыми высокими значениями данного показателя. Больший, чем в нашей стране, объем теневой экономики зафиксирован лишь в трех странах – Украине, Нигерии и Азербайджане (уровень «тенизации» экономики оценен в 46%, 48% и 67% соответственно). Меньше российского теневой сегмент экономики развит даже в Шри-Ланке, где данный показатель оценивают в 38% от ВВП.

«Широкая распространенность теневой экономики создает сложности как для бизнеса, так и для правительства. Несмотря на то, что общая доля теневого сектора не увеличилась, закрывать глаза на ситуацию нельзя. Впереди долгий путь по ограничению роста теневого сектора рынка и влияния на экономику страны», –  говорит руководитель Департамента деловой аналитики АССАФэй Чуа.

В исследовании также отмечено, что все страны с высоким уровнем «тенизации» экономики относятся к развивающимся рынкам. Наименьшие показатели объема теневого сектора экономики зафиксированы в США (7,78% от ВВП), Японии (10,08% от ВВП) и Китае (10,15% от ВВП).

По итогам 2016 года доля теневой экономики в мире составила 22,66%, в будущем показатель станет снижаться, прогнозируют в АССА. Так, уже в текущем году уровень «тенизации» мировой экономики снизится до 22,5%, в 2020 году упадет до 22,1%, а в 2025 году составит уже 21,4% от глобального ВВП.

Впрочем, России данная тенденция не коснется – к 2025 году объём теневого сектора в экономике страны увеличится и достигнет 39,3%. Интересно, что наряду с Россией увеличат долю теневого сектора в экономике только 4 страны – это Пакистан, ЮАР, Сингапур и Италия. Ближе всего по доле теневой экономики к России из них располагается Пакистан (на него приходится 31,7% от ВВП страны), дальше всего – Сингапур (долю теневой экономики оценили здесь в 12,5%).

«Теневая экономика – серьезная проблема для общества, однако это в том числе и потенциальная возможность профессиональному сообществу сыграть активную роль в решении ситуации – в частности, помочь теневым компаниям перейти к официальному ведению финансовых дел», – уточняет Фэй Чуа.

Что же может реально помочь снижению доли теневого сектора в мировой экономике? По версии экспертов, опрошенных АССА, на показатель будут прежде всего влиять улучшение качества бюрократии, усиление контроля над коррупцией и увеличение ВВП на душу населения. Однако для каждой страны они все же склонны предлагать индивидуальный рецепт. Так, в случае с ЮАР АССА видит выход в том числе в снижении уровня безработицы, а также более эффективном обеспечении правопорядка. Для Азербайджана выходом могло бы стать снижение уровня коррупции; росту теневого сектора здесь способствует и наличие недемократической системы политического устройства страны. Аналогичные «драйверы» роста теневого сектора АССА видит и в экономике России – бороться с «тенизацией» предлагают с помощью усиления борьбы с коррупцией, улучшения демократической подотчетности и роста ВВП.

А вот на развитие теневой экономики влияние будут оказывать в наибольшей степени высокое налоговое бремя, спад в региональной экономике, а также сложность налоговых систем. Не стоит недооценивать и воздействие таких факторов, как простота уклонения от уплаты налогов и участия в неформальном секторе экономике. Основную ответственность за развитие теневой экономики несет правительство, говорится в исследовании АССА. А вот «фактор» участия в теневом секторе самих граждан, которые, по идее, должны либо воздерживаться от неформальной экономической деятельности, либо уведомлять о ней органы власти, аналитики расположили на втором месте.

Исследование АССА традиционно основывается на результатах опроса предпринимателей, а также данных экспертной аналитики. Для прогнозирования Ассоциация применяет методы математического анализа. Эксперты ACCA определяют теневую экономику как экономическую деятельность и полученный от нее доход, находящиеся за пределами системы госрегулирования, налогообложения или надзора.

Автор: Ольга Блинова

Источник Версия для печати