Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:40

Суббота, 29 июл. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Глава Минэкономразвития призвал ЦБ РФ обрушить рубль

17.04.2017 23:14

После озвученного недавно прогноза ЦБ о падении инфляции по итогам этого года ниже 4%, глава Минэкономразвития Максим Орешкин упрекнул Банк России в чересчур жесткой денежно-кредитной политике, приводящей, по его мнению, к укреплению национальной валюты и мешающей экономическому росту страны.

 Для того, чтобы развернуть ситуацию в обратном направлении, по его словам, следует активнее снижать ключевую ставку, отказаться от сдерживания роста цен и поддержки курса рубля.

"Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже к середине года, а темпы инфляции при таком развитии событий опустятся к концу года ниже 3%. Уже в настоящее время инфляция снизилась до уровня 4,2%, что лучше любых прогнозов, которые были в начале года", — цитирует министра "МК".

Максим Орешкин и ранее критиковал проводимую в настоящее время денежно-кредитную политику ЦБ, направленную на сдерживание инфляции и укрепление рубля.

Отчасти с министром согласен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он отметил, что превышающая уровень инфляции ключевая ставка ЦБ не позволяет отечественному бизнесу активно привлекать кредиты и инвестировать в новые проекты, что является одним из главных сдерживающих факторов для экономического развития страны в целом. Однако после введения антироссийских санкций, отечественные компании оказались отрезанными от зарубежных займов. В этой связи отсутствие кредитов под приемлемые проценты на внутреннем рынке сводит к нулю усилия экономического блока России по ускорению роста ВВП. Таким образом, ЦБ нужно интенсивнее снижать ключевую ставку, а не делать это раз в год и чисто символически.

Эксперты отмечают, что такие заявления со стороны Минэкономразвития говорят о намечающемся противостоянии ведомств Набиуллиной и Орешкина.

"Фактически министр экономического развития говорит о том, что и так давно всем ясно. Рубль переукреплен, ориентированные на экспорт компании жалуются на снижение выручки, реальные доходы населения падают. Глубокого анализа в словах Орешкина не заметно", — сказал Николаев.

Он добавил, что это напоминает создание убедительной платформы для объяснения причин будущего падения российской национальной валюты, и все предпосылки к этому наблюдаются в настоящее время.

Источник Версия для печати