Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:06

Вторник, 17 июл. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Россияне обеднели на 5 триллионов рублей за три года

24.12.2017 00:49

Уровень жизни в России продолжает снижаться, несмотря на рекордный за 9 лет рост цен на нефть (в 2,3 раза за два года).

Ноябрь 2017-го дал старт четвертому подряд году, когда статистика фиксирует падение реальных располагаемых доходов россиян. За месяц показатель, отражающий сумму, которая остается на руках после всех обязательных платежей с учетом инфляции, сократился еще на 0,3%, а с начала года - на 1,4%, сообщил во вторник Росстат.

Процесс, начавшийся в октябре 2014-го на фоне обвала нефтяных доходов и санкций Запада, за три года опустошил кошельки граждан РФ на 11%. В денежном выражении люди потеряли 4,9 триллиона рублей - настолько сократилась их покупательная способность, если учесть, что общую сумму доходов населения Росстат оценивает в 45,2 триллиона рублей в год.

Если исключить январскую выплату пенсионерам в 5 тысяч рублей, ноябрь стал 37-м подряд месяцем, когда доходы россиян падают или не растут в реальном выражении, что является рекордом статистики с начала 1990х годов.

 

В ноябре среднедушевой доход в целом по стране составил 31536 рублей. По сравнению с докризисным 2013-м годом эта сумма стала больше на 5608 рублей, или 21%, но накопленная за это время инфляция "съела" в 1,5 раза больше - 36,4%.

На уровне отдельных регионов статистика еще более мрачная, а спад уровня жизни превышает средний по стране в разы, указывает заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина: так, в Самарской области обвал доходов населения за 4 года достиг 30% (втрое больше среднероссийского спада), в Челябинской, Кемеровской области и республике Тыва, Пермском крае, Магаданской области и республике Коми составил 20% или больше.

У работающего населения при этом зарплаты растут - в среднем по стране граждане в ноябре зарабатывали 38720 рулей в месяц. Это на 2525 рублей, или 8% больше, чем год назад.

Однако улучшение своего материального положения видят лишь 10% населения; 31% жалуются, что их финансовая ситуация продолжает деградировать, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса в третьем квартале.

Больше трети населения (38%) жалуются на отсутствие денег даже на самое необходимое: 9% респондентов заявили, что им не хватает на еду, 28% не могут купить себе одежду.

Итоговую цифру по зарплате искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами, следует из данных Росстата: 55% населения зарабатывают не больше 25 тысяч рублей в месяц, а 23% получают меньше 15 тысяч.

Каждый шестой российский работник - человек в трудоспособном возрасте и официально занятый - не может обеспечить себя и свою семью: его доходы ниже прожиточного минимума, если учесть, что тратить полученное приходится не только на себя, но и на своих близких, выяснили эксперты аналитического центра при правительстве РФ: в общей сложности эта армия "работающих нищих" составляет 12,1 миллиона человек, или 16,8% от рабочей силы.

Кризис увеличивает расслоение в обществе - богатые продолжают богатеть, а бедные едва сводят концы с концами. По уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей латиноамериканских стран, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Уровень жизни в целом по стране вернулся к отметкам 2009-го года, подсчитал он, а возврат к докризисным уровням будет возможен лишь в середине 2020х годов.

C формальной точки зрения рецессия и кризис завершились: ВВП в плюсе четвертый квартал подряд, но рецессия в кошельках продолжается - это значит, что экономический рост не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Это, например, вложения в оборонку и мегапроекты, вроде Керченского моста и объектов к ЧМ-2018. По прогнозу АКРА, в 2017 году спад доходов составит 0,2%, а в ближайшие три года рост едва превысит 1%.

Источник Версия для печати