Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:29

Суббота, 20 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Очерк участия воронежцев в Отечественной войне 1812 года

08.04.2012 18:33

Воронежская губерния не входила в число 11 губерний, охваченных пожаром войны 1812 года, и находилась в стороне от театра военных действий, но внесла значимый вклад в победу русского оружия над армией «двунадесяти языков». На зов Отчизны откликнулись представители всех сословий, объявлен был сбор средств на экипировку ополчения и регулярных частей.

Воронежские участники событий 1812 года оставили довольно обширное эпистолярное и мемуарное наследие.

Вот что писал о Бородине сын отставного полковника, воронежского вице-губернатора Аполлон Никифорович Марин (1789-1873), (герой Бородина и Лейпцигской  битвы народов, генерал-лейтенант и кавалер ордена Св.Георгия 4-й степени Аполлон Никифорович МАРИН был погребён на Воронежском Чугуновском кладбище, на месте которого теперь возвышается нелепая махина Дворца спорта «Юбилейный». Старожилы уверяют, что там было захоронено немало участников Отечественной войны 1812 года, 1-й Мировой и Гражданской войн):

"Июнь, июль и август мы отступали; а Наполеон напирал на нас до Бородина. Тут 24 августа началась борьба и продолжалась 25 и 26. С 5 часов утра заревел бой и загудели пушки. Я был в стрелках, на левом фланге, командовал цепью 2-го батальона и был ранен в правое плечо: пуля осталась в лопатке. Тут же ранили и князя Багратиона".

А.Н. Марин – автор воспоминаний в стихах «Русские богатыри — заветная книжка для ратных людей и народа русского», где в форме фольклорной стилизации описан весь ход войн 1812 и 1813—1815 годов, и «Краткого очерка истории лейб-гвардии Финляндского полка, или Материалов в воспоминаниях и рассказах для полной истории полка, с портретами и планами Бородинского и Лейпцигского сражений» (в 2-х томах, СПб., 1846). Родному Финляндскому полку он посвятил и сборник стихотворений «Песни и рассказы из военных походов» (Воронеж, 1873). В Воронеже близ Покровской церкви, где проживал Марин после войны 1812 года, «висел пудовый колокол, отлитый из французской пушки, добытой с Бородинского поля, и надписями, посвященными этой знаменательной дате. По прошествии каждого часа сам Марин или его слуга звонили в колокол». 

Аполлон Никифорович известен своим вкладом в народное просвещение: в своём имении Подгорном Воронежского уезда в 60-е годы ХIХ века он устроил школу для детей своих бывших крепостных.   

Отличились в войне и братья Аполлона Никифоровича, Сергей и Евгений Марины. Сергей Никифорович Марин (1776–1813) широко известен как поэт и переводчик, автор множества сатирических произведений. Вращался в кругу столичных литераторов и был дружен с драматургом Шаховским, поэтами Гнедичем, Батюшковым, Катениным и Крыловым. В1805 г написал один из вариантов знаменитого "Преображенского марша" ("Пойдем, братцы, за границу бить отечества врагов"). А.Н. Марин сражался под Аустерлицем и Фридландом, где был дважды серьёзно ранен. Заслужил на поле брани золотое оружие с надписью «За храбрость», отмечен орденом св. Владимира 4-й степени и золотой медалью. При заключении Тильзитского мира Марину было поручено доставить в Париж депешу Александра I к Наполеону. В марте1811 г. вступил в литературное общество “Беседа любителей русского слова”. Флигель-адъютант Императора Александра I С.Н. Марин в годы войны 1812 состоял дежурным генералом при князе Багратионе и был с ним при Бородине.

Сергей Марин вёл дружескую переписку с Денисом Давыдовым. В письме, датированном 9 октября 1812 года он сообщает: "Армия неприятельская очень в дурном положении, не имеет ни провианта, ни фуража, всякий день теряет пленными множество... Наша же армия имеет все продовольствие, какое только вообразить может. 6-го числа атаковали мы авангард неприятельский. Гнали его, как каналью, более тысячи взяли, с лишком 20 пушек, 1 знамя, до 30 офицеров, - вот тебе краткая реляция..."

С.Н. Марин скончался от ран в1813 г. в возрасте 37 лет и похоронен в Петербурге, в Александро-Невской лавре.

Совсем недавно из архивного фонда Музея-панорамы «Бородинская битва» был извлечён на белый свет стараниями «Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года» «Журнал» майора русской армии Павла Андриановича Никитина (1790 – после 1853), родившегося в Воронеже и происходившего, как следует из формулярного списка, «из солдатских детей». «Журнал» носит дневниковый характер, почти лишён эмоциональной окраски и рассуждений. Однако именно благодаря ему мы теперь знаем о боевом пути ещё одного воронежца-участника войны 1812 года, пролегавшем через поля сражений при Тарутине, Бауцене, Кинештейне, Кульме, Бар-Сюр-Об. В 1818 году участник взятия Парижа Павел Андрианович Никитин был внесён в Дворянскую родословную книгу Воронежской губернии.

Уникальным явлением в мемуаристике 1812 года стали «солдатские» воспоминания – внука участника Отечественной войны 1812 года, уроженца с. Ертила Бобровского уезда Воронежской губернии прапорщика Сергея Яковлевича Богданчикова (1788-1863), М.А. Богданчикова. Потомственный Почётный гражданин г. Павловска Воронежской губернии М.А. Богданчиков прислал накануне 100-летия войны в Особый комитет по устройству в Москве музея 1812 года рукопись, озаглавленную «Моё воспоминание. Из рассказов дедушки моего, прапорщика Сергея Яковлевича Богданчикова. 1911 год». Однодворец С.Я. Богданчиков в 1806 году был зачислен рядовым в Невский пехотный полк, участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 годов. В 1812 году, его полк в составе 2-й бригады 21-й пехотной дивизии корпуса генерал-лейтенанта   Ф.Ф. Штейнгеля был переброшен из Финляндии в Ригу на правый фланг русской армии. С.Я. Богданчиков отличился в сражениях под Полоцком и Чашниках, был ранен. В составе Екатеринбургского пехотного полка участвовал в заграничных походах, проявил себя в Лейпцигской битве. Был награждён серебряной медалью в память Отечественной войны 1812 года, в отставку вышел в первом офицерском чине. По мнению известного исследователя А.Г. Тартаковского, «Моё воспоминание…» следует считать самыми последними из мемуаров, специально посвящённых эпохе 1812 года. Изложенное малограмотным повествователем «Моё воспоминание…» тесно связано с фольклорной традицией и воспроизводит стилистику народных сказаний…

Воронежский дворянин, помещик Воронежского уезда губернии, участник Бородинского сражения, кавалер орденов Св. Георгия 4-класса и Св. Анны 2-го класса, полковник Михаил Матвеевич Петров (1780-1858) в 1812 году по поручению командира полка и офицерского собрания вел ежедневные записи о боевом пути полка и подвигах однополчан. Этот дневник, очевидно, лёг в основу составленных позже «Журнала военных действий 1-го егерского полка в 1812-1814 гг.» и «Рассказов служившего в 1-м егерском полку полковника Михаила Петрова о военной службе и жизни своей и трёх родных братьев его, зачавшейся с 1789 года 1845 г». Написанные сочным, колоритным языком, воспоминания М.М. Петрова запечатлели для потомков самые яркие страницы истории наполеоновских войн: описания походов в Силезии и к Висле, сражений при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Фридланде; Бородино, Тарутино, Малоярославец, Вязьма, Дорогобуж, Красное, переправа через Березину, Люцен и Бауцен, форсирование Рейна, сражение при Монмартре – хранят и черты незаурядного авторского анализа. Не лишены они и бытописательства. Здесь имеются сведения о родных братьях М.М. Петрова, Алексее, Николае, Иване, и кузене Петре Алексеевиче Петрове. Приводится богатая информация о взаимоотношениях в офицерской среде, среди действующих лиц «Рассказов…» А.Я. Сукин, Л.А. Тургенев, Я.Я. Давыдовский, М.И. Платов, И.С. Дорохов, П.П. Коновницин, Д.В. Давыдов, А.С. Фигнер, М.И. Карпенков. Исследователи считают «Рассказы…» не только ценнейшим источником по истории 1812 года, но и крупным литературным памятником XIX века. Пышный слог М.М. Петрова придаёт воспоминаниям характер своеобразного гимна Царю, Отечеству и русскому дворянству, плотью от плоти которого он был.

В его мемуарах есть упоминание и о том, что через 20 лет после изгнания французов из России в одном из домов Воронежа регулярно встречались ветераны Отечественной войны 1812 года.

Кто знает – быть может это дом с колоннами на Большой Девиченской (ныне ул. Коммунаров, д.  44) – участника Бородинской битвы капитана Ивана Саввича Мягкова (…), нашедшего последнее пристанище на Терновом кладбище, где-то рядом с полковником Яковом Михайловичем Старковым (1775-1856гг), которому принадлежит авторство воспоминаний "Рассказы старого воина о Суворове" (М.1847г). Тот сражался при Шенграбене, Аустерлице, Прейсиш-Эйлау. Там же погребён генерал-майор артиллерии Дмитрий Иванович ХАЛЮТИН (ок. 1793 - 1862), принимавший участие во взятии Парижа.

В «Рассказах…» М.М. Петрова неоднократно упоминается его боевой товарищ – генерал-майор Лев Антипович Тургенев (17??-ум. около1828 г), состоявший в описываемый период командиром Елецкого пехотного полка в чине подполковника. Л.А. Тургенев участвовал в 52 сражениях и отдал военной службе 42 года, награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и шпагой «За храбрость». На родине известен ещё и как родоначальник разведения тонкорунных овец, привезённых им из Саксонии. Последнее пристанище нашёл на сельском погосте в Таврово под Воронежем.

В послужном списке офицера-артиллериста Дмитрия Ивановича Халютина (ок.1793-1862) – более двадцати битв и сражений, в числе которых - бой против французов при белорусском селе Городечно 31 июля 1812 года, взятие Парижа в марте 1814 года. В Воронеж он приехал в 1833 году, возглавлял здешнее Комиссариатское депо (интендантство). Службу закончил генерал-майором. Его поместье с двумя тысячами десятин земли располагалось близ села Верхняя Хава. Воронежский дом Д.И. Халютина сохранился в перестроенном виде, в нём располагается средняя школа №40. Было бы логично присвоить ей имя героя войны, как, впрочем, и вернуть его имя улице, именуемой теперь в честь деструктивного элемента времён последней русской смуты Н.Н. Батурина (он же Замятин).

К 100-летнему юбилею победы над армией Наполеона Воронежской ученой архивной комиссией был подготовлен Сборник «Воронежское дворянство в Отечественной войне». [М., Т-во скоропечатни А.А.Левенсон, 1912. 385 с.;12 л. иллюстраций,10 л. факсимиле. 34,6 х25,4 см. Юбилейное издание]. Авторы сборника впервые собрали, обобщили и подготовили к изданию документы местных Воронежских архивов и исследования, выполненные на основе этого богатого материала. Эти исторические документы отражают участие воронежских дворян в борьбе России с Наполеоном в 1805-1815 гг. и в освобождении Отечества в1812 г. Составители сборника сравнивали масштабы этого события со Смутным временем и Северной войной, стоивших колоссального напряжения сил защитникам Отечества.

В издании приводятся архивные материалы о воронежском губернском земском войске (1806-1807 гг.) (публикация священника Воронежского Е.И.В. Великого Князя Михаила кадетского корпуса С.Е.Зверева); сведения о наиболее видных и деятельных участниках Отечественной войны с 12 портретами (В.В.Литвинов, В.С.Ярцев); наиболее интересные исторические записки и мемуары участников походов и войны с Наполеоном, полученные от воронежцев В.Н.Томановского, М.И.Новикова, В.Г.Веселовского и других. В конце сборника представлены архивные материалы: указы, циркуляры, списки и др. На основе этих документов написан общий очерк истории участия воронежского дворянства в борьбе с Наполеоном.

Издание было выпущено на высококачественной бумаге по предложению и на средства губернского предводителя дворянства А.И.Алехина (отца великого шахматиста А.А.Алехина). Он внёс внушительную лепту в исследование темы. Во Франции им было приобретено ценное собрание документов, отражавшее историю заграничных походов 1813-1814 гг.: семейный архив генерала А.Я.Рудзевича, переписку начальников штабов союзных армий, донесения Дениса Давыдова и др. Книга никогда не переиздавалась, имеет историко-культурную и материальную ценность – стоимость её на антикварном рынке в настоящее время достигает 275 000 р.

 

Биографии воронежцев-участников Отечественной войны 1812 года ещё только ждут своих исследователей. Сей скромный труд – всего лишь маленький венок на их по большей части утраченные могилы…

Ю. Ю. Лукин
Вице-предводитель Воронежского Губернского дворянского собрания,
Заместитель Председателя Воронежского отделения
Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года

Версия для печати