Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:52

Среда, 19 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Русско-Немецкий легион

Автор: Сорокин Андрей | 05.05.2012 23:31

Немецкое добровольческое воинское формирование, образованное для участия в войне под эгидой России против императора Наполеона I в 1812-1815 гг.

Отечественная война 1812-го года именуется также нашествием двунадесяти языков (народов). Действительно, в составе Великой Армии Наполеона Бонапарта воевали не только французы, но и подданные иных государств: поляки, швейцарцы, хорваты, немцы, итальянцы, испанцы и даже португальцы. Общая их численность составляла чуть ли не половину войск, вторгшихся в Россию.

ordenВместе с тем, со стороны России в борьбе против общего врага приняли участие не только представители её коренных народов. Несмотря на то, что их страны (в частности, такие германские государства как Пруссия, Австрия,  Бавария, Саксония, Вестфалия, Вюртемберг, Баден, Гессен и др.) выступили на стороне Франции, вместе с русскими против революционной заразы решили идти тысячи немцев.

Особое место среди таких участников Отечественной войны 1812 года принадлежит воинам Российско-Германского легиона, ставшего реальным символом братства по оружию.

Примечание: В 1797-1799 годах в составе русской армии находился также французский эмигрантский роялистский корпус принца Конде, участвовавший в действиях против войск революционной Франции. Всего в корпусе состояло пять полков: Французский пехотный дворянский Принца Конде (его знаменный взвод состоял исключительно из кавалеров французского Королевского военного ордена Св. Людовика); Гренадерский герцога Бурбонского; Немецкий пехотный герцога Гогенлоэ (позднее полковника Дюрана); Дворянский драгунский герцога де Берри; Драгунский герцога Энгиенского. Кроме того, в состав корпуса входили несколько мелких вспомогательных подразделений и артиллерия.

Первым идею формирования воинских контингентов из немецких добровольцев на случай новой войны между Францией и Россией Императору Александру I подал ещё в мае 1811 года его флигель-адъютант А.И.Чернышев.

Всего за несколько дней до перехода Великой Армии через р. Неман, 6 июня 1812 г., лидер германских патриотов в изгнании барон Карл фон Штейн представил Императору Александру I памятную записку с предложением создать Немецкий легион.

Сразу же после вторжения проект Штейна стал предметом обсуждения созданного «Комитета по делам Германии» (Немецкого комитета) в состав которого вошли как русские представители, например, граф В.П. Кочубей, так и немецкие политические эмигранты барон К. фон Штейн, Э-М. Арндт, герцоги Ольденбургские и др. Уже на первых заседаниях был поднят вопрос о формировании из военнопленных и немцев, эмигрировавших в Россию, легиона, официально именовавшегося впоследствии «Российско-Германским» или «Русско-немецким».

Вскоре от имени Комитета было отпечатано до 10 тысяч листовок с обращением «к офицерам и солдатам германской нации» с призывом переходить на сторону русских и вступать в легион. В тексте обращения, в частности, говорилось: "Германцы! За что воюете вы с Россиею, за что проницаете через границы ее и нападаете с вооруженною рукою на народы, кои в течение нескольких веков состояли с вами в приязненных сношениях, принимали в недры свои тысячи соотичей ваших, даровали талантам их награждение и определяли занятие трудолюбию их?". Позднее член Комитета немецкий поэт Э.М. Арндт написал «Краткий катехизис для немецкого солдата, в котором обосновывал право подданных не подчиняться своему государю, если государь не заботится об их интересах и посылает их на несправедливую войну. Командование легиона издало в Риге серию пропагандистских брошюр «Russlands Triumpf oder das erwachte Europa» (Триумф России, или пробуждённая Европа; переизданы в Берлине в 1953 г.).

 В ответ, уже в первые месяцы войны, когда Наполеон шел на Москву, его армию покинули и перешли на русскую сторону около 600 немцев. Таким образом, летом 1812 г. формирование легиона началось.

В соответствии с инструкцией императора Александра I местом формирования легиона был определен Ревель, куда стали перемещать из Пскова, Новгорода, Смоленска и других городов немецкоязычных пленных и перебежчиков. Немецкие части формировались также в Киеве, Риге, Твери и г. Белом Смоленской губернии.

Легион должен был состоять из 2 бригад по 4 батальона пехоты, 2 полков легкой кавалерии, артиллерийской бригады (2 конных артиллерийских роты и запасной артиллерийский парк) и роты егерей. Комплектованием легиона ведал адъютант принца Петра Ольденбургского полковник русской службы В.Д. Арендшильдт, ставший позднее командиром легиона. К середине августа в его составе было несколько сотен человек, из них Арендшильдт скомплектовал 1-й батальон, который позднее был переброшен в Выборг.

7 сентября 1812 г. Император Александр I предписал князю А.И. Горчакову, возглавлявшему военное министерство, оказать полное содействие новой воинской части. Немало внимания уделялось снабжению её оружием, снаряжением, продовольствием.

Офицерский состав пополнили за счет немецких эмигрантов на русской службе. Для облегчения взаимодействия с русскими войсками в легион включили русских офицеров, в основном остзейских немцев. Пленные германские офицеры зачислялись в легион с сохранением чина. Кроме прочего, среди добровольцев были немецкие колонисты, к примеру, 271 человек из Саратовской губернии.

К середине октября численность легиона превысила 1500 человек. 14 октября из Ревеля его на кораблях отправили в Борго и Ловису (Великое Княжество Финляндское), где продолжилось формирование и оснащение легиона. Организацией транспортировки ведал адмирал Д.Н. Сенявин. К концу декабря легион был почти сформирован (8733 чел., из них 50 офицеров) и с началом 1813 года его начали частями поэтапно перебрасывать в Восточную Пруссию. В Тильзите в его состав включена Волонтерная казачья рота поручика Нирота (сформирована из жителей Лифляндской губ.), остававшаяся с ним до конца военных действий.

Сосредоточение легиона в районе Кёнигсберга завершилось в марте 1813 г. К этому времени легион был в основном сформирован: полностью укомплектована 1-я бригада (командир – полковник фон Арендшильдт; командир 1-го батальона - майор Нацмер, командир 2-го батальона- капитан Ф. фон Фиркс, командир 3-го батальона - подполковник Варденбург, командир 4-го батальона - капитан Ф. фон Горн, он же - командир скомплектованной роты егерей), два гусарских полка (командир 1-го - подполковник А.В. фон дер Гольц, во 2-м полку должность командира первоначально была вакантна, позже её занял подполковник граф Дона), 1-я конная артиллерийская рота (командир - капитан Монгаупт). Были также сформированы рота пешей артиллерии и обозная рота. Генерал-квартирмейстером легиона назначен подполковник Карл фон Клаузевиц, бывший некоторое время спустя командиром легиона (впоследствии знаменитый военный теоретик, автор книг «О войне», «Война 1812 года» и др.). 

В июне 1813 г. легион вошел в состав Сводного корпуса перешедшего в 1813 году на русскую службу генерал-лейтенанта австрийца графа Людвига Георга Теодора Вальмоден-Гимборна, ставшего одновременно главнокомандующим легиона.

С 17 (29) июня частью легиона считались войска Ганзейской лиги, Ганновера и Дессау. 22 июня (4 июля) в легион включен партизанский отряд Ш.Ф.Г. Дибича, 26 июня (8 июля) к нему присоединился 5-й батальон (командир - капитан А. фон Добшиц), 29 июля (10 августа) в его состав включена саксонская рота капитана Л. фон Рейха. В легионе насчитывалось теперь 12 тысяч человек. В войсках Наполеона в этот период сражалось около 70 тыс. солдат Рейнского союза.

В августе 1813 г. легион влился в Северную армию под командованием шведского кронпринца Карла Юхана (бывшего наполеоновского маршала Бернадота) и участвовал в боевых действиях против французских и датских войск в Ганновере, Голштейне и Нидерландах. Легион состоял из русско-германской дивизии генерал-майора Арендшильдта (2 пехотных бригады по три батальона), двух кавалерийских полков, русско-немецкой артиллерийской бригады (16 орудий).

15 и 16 сентября легион в составе корпуса Вальмодена переправился через р. Эльбу и после кровопролитного боя, получившего название сражения при Гёрде, совместно с другими частями отбросил к Харбургу французскую 50-ю пехотную дивизию М.Н.Л. Пешё из корпуса маршала Л.Н. Даву. Русско-немецкий легион сыграл решающую роль в этой победе, выйдя в тыл французским войскам.

Перед Лейпцигской битвой легионеры продвинулись дальше на запад, освободив от наполеоновских войск Бремен. Даву был вынужден отойти к Гамбургу. Далее армия кронпринца двинулась к Килю, преследуя датских союзников Наполеона, а легион пытался отрезать им путь к отступлению. При Зеештадте между войсками Вальмодена и отступающими в Шлезвиг датчанами состоялось ожесточенное сражение.

Переброшенный после заключения перемирия с Даниией в Нидерланды, легион с февраля 1814 г. сражался с I-м армейским корпусом генерала графа Н.Ж. Мэзона. Последнее сражение этой кампании, в котором участвовали солдаты легиона, произошло в Куртре 31 марта 1814 года.

По окончании боевых действий легион, многие чины которого были награждены за отличия русскими наградами (например, участник Бородинской битвы Карл фон Клаузевиц был пожалован орденом св. Георгия 4 ст., золотым оружием и чином полковника русской службы), был переведен на Нижний Рейн и 6(18) июня 1814 г. перешел под прусское командование. Личному составу легиона было разрешено по желанию вернуться в Россию или вступить в вооружённые силы своих родных стран. В нём оставлены только прусские военнослужащие. 6(18) апреля 1815 г. легион был распущен, значительная часть личного состава влилась в прусскую армию (из его частей сформированы 30-й и 31-й пехотный и 8 уланский полки, при этом русско-немецкие гусары, которых стали назвать «черными» и «зелеными» сохранили мундиры легиона).

Версия для печати