Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:16

Пятница, 14 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Древний Херсонес – колыбель православия

08.12.2014 23:32

Выступая с посланием Федеральному собранию, президент России подчеркнул, что именно в Крыму находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства. В древнем Херсонесе принял крещение князь Владимир, который крестил и всю Русь.

Колыбель православия, русский Вифлеем, духовный центр России — и все это о Херсонесе. Именно на этой земле был сделан исторический выбор Руси, который и определил будущее нашего народа. "Это одно из самых святых мест на Руси. Эти колокол и храм — красота такая, что ощущаешь трепет", — говорит туристка Анна.

В древнем Херсонесе или, как его называли русские летописцы, Корсуни более тысячи лет назад князь Владимир принял православие, а затем крестил и всю Русь. Здесь самые древние христианские места в России. Заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника "Херсонес Таврический" Татьяна Яшаева рассказывает: "Это и есть та самая колыбель русского православия — купель, где принял крещение князь Владимир".

На горе среди руин античного города стоит храм Святого Владимира, особенно почитаемый православными. Чтобы прикоснуться к святым реликвиям и обрести духовную силу, сюда приезжают люди со всего мира.

Возвращение этих святых мест в Россию для всех православных очень символично. Ведь Херсонес — это духовный исток, начало земли русской. Здесь крестился князь Владимир, а за несколько столетий до этого проповедовал Андрей Первозванный. На руинах древнего Херсонеса у берега моря можно даже увидеть след от ступни великого проповедника.

Чтобы обрести душевный покой, жительница Донецка Анна каждый день приходит со своими детьми на побережье у древнего города. "Мне всегда хочется прикоснуться к камню и закрыть глаза. Я прикасаюсь к вечности, я чувствую века", — признается она. Несколько месяцев назад им пришлось уехать Донецка, и сейчас в Севастополе они начинают новую жизнь. Но забыть звуки войны пока не получается.

С этим святым местом связано много различных преданий. Одно из них касается великих просветителей Кирилла и Мефодия. Историки утверждают, что именно здесь они впервые перевели церковные тексты на старослявянский. Настоятель кафедрального Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиерей Сергий Халюта напоминает: "В 851 году будущий святой равноапостольный Кирилл, идя к хазарам, остановился на полгода в Херсонесе, чтобы изучить хазарский язык. Здесь он впервые увидел Евангелие, написанное русскими письменами. Здесь нужно говорить не только об обретении нашей веры, нашего крещения, но и нашего языка. Здесь первые семена слова Божьего".

О том, какие еще тайны хранит древняя христианская земля в Крыму, можно только догадываться — Херсонес изучен археологами только на треть.

Источник Версия для печати